Самое популярное

Необычные хобби украинских пенсионеров

21 окт. 2015 10:32 | №42 0 1303 0

Наверное, каждый из нас в определенный период жизни чем-нибудь увлекался: кто-то собирал марки, кто-то вязал, а кто-то посвящал себя изучению йоги. Но времени на любимое занятие не всегда хватало: нужно было ходить на работу, воспитывать детей. И лишь на пенсии у многих появляется больше возможности заняться своим хобби. Чем увлекаются украинские пенсионеры?

Киевлянин делает электромобили из пенопласта

Мы уже рассказывали о 73-летнем киевлянине Эдуарде Рудике. Он нашел для себя необычное хобби. Эдуард создает мини-автомобили на электрических двигателях.

- Машина должна быть дешевой, чтоб ее мог купить каждый. Мои автомобили обходятся не более 400 долларов. Они предназначены для передвижения на небольшие расстояния - по городу или селу, - рассказывает мастер.

Автомобили Эдуард Рудик делает из пеноплаcта и стеклопластика. На производство одной машины уходит полгода. Сначала пенсионер рисует профиль на картоне, затем делает каркас из труб и наполняет пространство будущего авто пенопластом. После этого металлическими терками придает пенопласту форму и покрывает ее жидким стекловолокном. Оно застывает и образует корпус машины.

Пенсионерка из Черкасс объездила полсотни стран

Тамара ЯковенкоУ Тамары Яковенко из Канева Черкасской области главное увлечение  - путешествия. За 40 лет пенсионерка объездила более полусотни стран. Она побывала на Кубе, видела Фиделя Кастро и восхищалась его пламенными речами. Позже поехала во Вьетнам, где ее поразило отношение к женщинам. В этой стране прекрасная половина человечества делает всю черную работу, в то время как мужчины праздно гуляют по улицам.

В последнее время пенсионерка мечтала попасть в Новую Зеландию. Трудностей было немало. 82-летней Тамаре Яковенко пришлось пройти полное обследование в клинике, чтобы доказать способность выдержать сложный перелет. И все же, недавно ей удалось осуществить свою мечту. На далеких зеленых островах она гладила кенгуру и коал, купалась в океане и поднималась в горы.

Сейчас неугомонная пенсионерка копит деньги на поездку в Бразилию.

Житель Одесчины украсил дом ракушками

Афанасий ДимитриевПенсионер Афанасий Димитриев из Арциза Одесской области украсил свой дом ракушками. Вместе со своей женой Софией он еще в молодости хотел создать оригинальный дизайн для своего жилье, но воплотить мечту в реальность получилось совсем недавно.

Супруги поехали к морю и насобирали огромное количество белых ракушек, которыми облепили стены. Кроме того, они обустроили фонтан во дворе, который также украсили ракушками. Местные жители прозвали необычное здание "Домом Нептуна".

Дончанин делает картины из дерева

Владимир ИсакРабота с деревом - давнее увлечение 71-летнего Владимира Исака из Краматорска Донецкой области. В его доме есть пилорама и токарный станок, на которых пенсионер изготавливает табуретки, деревянные ложки и другие изделия.

Недавно увлечение пенсионера приняло новый оригинальный оборот. Распиливая упавший от непогоды орех, мастер обратил внимание на необычный рисунок среза дерева. Причудливые завитки древесины напомнили ему смешную рожицу инопланетянина и он решил сделать из куска дерева картину. Тщательно отшлифовал срез, покрыл его лаком. Получилось красиво и оригинально. Все знакомые были в восторге от этой картины.

Затем пенсионер нашел спиленный ствол старой груши, внимательно присмотрелся к срезу и тоже заметил на нем рисунок. На этот раз узоры древесины напоминали танцующую балерину. Из этого неповторимого творения природы также получился отличный сувенир.

Теперь в коллекции у Владимира Михайловича более двадцати подобных картин из дерева. Он планирует и дальше расширять свою коллекцию.

На заметку

Профессор Гарвардского университета (Великобритания) Кэрол Коффман на основании многолетнего исследования пришла к выводу, что хобби стимулирует участки головного мозга, отвечающие за положительные эмоции. Кроме того, увлечения помогают сосредоточиться, ясно мыслить и повышают творческие способности пожилых людей.
Ангелина Апрелева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка