No menu items!
Пятница, 26 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧто можно и что нельзя есть при ангине

Что можно и что нельзя есть при ангине

Довольно длительный период мы рассказывали вам, наши дорогие читатели, о пользе эфирных масел. Теперь мы начинаем новую рубрику, которая посвящается диетическому питанию при различных заболеваниях. С помощью правильно подобранной диеты можно улучшить состояние больных людей или провести профилактику для здоровых. Первая статья рубрики посвящена ангине — недугу, который может возникнуть в любом возрасте и нанести […]

Довольно длительный период мы рассказывали вам, наши дорогие читатели, о пользе эфирных масел. Теперь мы начинаем новую рубрику, которая посвящается диетическому питанию при различных заболеваниях. С помощью правильно подобранной диеты можно улучшить состояние больных людей или провести профилактику для здоровых.

Первая статья рубрики посвящена ангине — недугу, который может возникнуть в любом возрасте и нанести серьезный ущерб здоровью.

Если горит голова и болит горло…

Ангина, или острый тонзиллит — острое инфекционное заболевание. Во время болезни значительно ухудшается общее самочувствие человека, температура тела поднимается до 39-40 °С. В горле появляется резкая боль, увеличиваются лимфатические узлы. Они хорошо прощупываются под нижней челюстью и при этом вызывают болезненные ощущения.

Интоксикация организма вызывает ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от еды. Подобное поведение организма — разумный защитный механизм, к которому стоит прислушиваться. Так что если есть не хочется, не нужно делать это через силу.

Но если аппетит не пропал? Нужно кушать, но при этом соблюдать правильную диету. Она станет важным фактором вашего быстрого выздоровления.

Подойдут морс и яйца всмятку

При ангине стоит придерживаться следующих правил.

  1. Блюда должны быть нежирными и легко усваиваться. Питательность можно обеспечить за счет каш, овощей и фруктов.
  2. Подойдут только очень мягкие блюда — полужидкие каши, протертые супы, пюре, рыба без костей, вареные всмятку яйца. Основной способ приготовления – варка в воде или на пару.
  3. Пища не должна быть горячей или холодной. Чем ближе к температуре тела, тем лучше.
  4. Следует употреблять маленькие порции, но часто — не менее шести раз в сутки.
  5. В рационе должно быть много жидкости — компотов, соков, киселей и нежирного бульона.

Исключите грибы и булочки

В то же время, некоторые продукты при ангине из рациона придется исключить. К ним относятся:

  • специи, пряности, острые соусы;
  • жирные продукты (свинина, сливки, сливочное масло),
  • некоторые виды растительной грубой пищи — бобовые, белокочанная капуста, редька, редис, чеснок, лук, грибы. Следует отказаться и от фруктов с жесткой кожицей;
  • свежий сдобный хлеб и булочки;
  • сладости — шоколад, пирожные.

Пусть без этих продуктов пища будет казаться вам довольно пресной и безвкусной, зато их отсутствие поможет избежать дополнительного раздражения слизистой горла. Кроме того, диета позволит быстрее восстановить иммунитет и вывести инфекцию из организма.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине