Самое популярное

Сода в быту: поможет убрать и сделает красивой

13 июня 2014 17:14 | №6 0 469 0

Наверняка в каждом доме найдется пачка пищевой соды. Но не все догадываются о том, что этот доступный пищевой продукт универсален. Соду можно использовать не только в кулинарии, но и в домашних делах, и в косметологии. Возможно, некоторые рекомендации по использованию пищевой соды покажутся вам необычными, но без сомнения будут полезными.
Пищевая сода: кормит, лечит, чистит...

Существует три разновидности соды: пищевая, стиральная и каустическая. Все они отличаются друг от друга степенью щелочной активности. Самая слабая сода - это пищевая. Вначале пищевую соду использовали лишь в кулинарии, для выпечки различных кондитерских изделий. Все современные разрыхрытели теста включают соду, как основу. Позже этот пищевой продукт был по достоинству оценен медиками. Благодаря нейтрализующим качествам, соду успешно использовали при лечении гастритов с повышенной кислотностью. Она убивает микробы, ее также применяют при ингаляциях и очищении кожи.
Кроме того, сода – незаменимый помощник на кухне. Ее добавляют при мытье посуды, емкостей перед консервацией, фруктов и ягод перед сушкой. Пищевая сода прекрасно нейтрализует и убивает запахи. Если поставить в холодильник открытую пачку с содой, она очистит воздух и уберет запахи продуктов. Но это далеко не полный список полезных свойств этого вещества. Но обо всем по порядку.
Царица кухонь и ванных комнат
Всегда держите под рукой пачку соды, ее можно с успехом использовать в следующих ситуациях:
1. Молоко в жару быстро прокисает. Если при кипячении добавить в него немного соды (1/4 ч. ложки на 1 литр молока), молоко долго не скиснет.
2. Пригорела пища? Прокипятите в кастрюле несколько столовых ложек соды, растворенной в воде, и вся пригорелая пища легко и без особых усилий отмоется.
3.Если на шелковых тканях имеются подпалины от утюга, нанесите кашицу из соды. Кашице нужно дать подсохнуть, потом удалить с ткани. Подпалины исчезнут.
4. При засорении труб также поможет сода. В сливное отверстие насыпаем чашку соды, потом заливаем кипяток. Если трубы засорены только жиром, то вода сразу начнет проходить. Для лучшего эффекта нужно подождать несколько часов, а потом промыть большим количеством горячей воды. Для устранения засоров труб можно применить кальцинированную соду (2 ст. ложки на стакан горячей воды), выливать в сток медленно. Через 10 минут обильно смойте соду в трубе горячей водой. Этот метод более эффективен, чем пищевая сода.
5. При полоскании цветного белья добавьте в воду немного соды. Синие и ярко-красные тона тканей не поменяют свой цвет, а белые станут просто белоснежными.
6. Во время уборки по дому сода тоже не заменима. Например, содовым раствором прекрасно отмоются моющиеся обои.
Ковры прекрасно чистятся сухой содой, при этом исчезает и затхлый запах. После этой процедуры рекомендуется ковры хорошо пропылесосить.
В ванной комнате и санузле все поверхности можно отмыть с содой. Плитка на полу, кафель и потолок будут блестеть доже без дорогих чистящих средств. После такой уборки запах в туалете останется свежим.
«Содовые» рецепты красоты
Мало кто знает, что соду с успехом можно применять в косметических целях.
Добавьте щепотку соды к гелю для лица - можно смешать их прямо в ладони. Вспените и нанесите на лицо мягкими движениями. Помассируйте лицо несколько минут, затем смойте прохладной водой. Этот нежный скраб, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица, сделает кожу гладкой и нежной.
Мозоли на руках также удаляются с помощью содовых ванночек. Процедуру необходимо делать в течение недели 2-3 раза. Состав содового раствора: 1 ст. ложка на литр воды.
Если от курения пожелтели зубы, тоже поможет сода. Необходимо при чистке зубов нанести на зубную щетку немножко соды и добавить чуть-чуть лимонного сока.
***
Уверены, что те маленькие хитрости с применением соды, о которых мы сегодня рассказали, помогут вам сэкономить время и деньги и справиться не только с домашними делами.
Интересный факт
Соду изобрели во Франции в конце 18 века. Это открытие долгое время «пролежало на полке», и только только к концу 19 столетия, после изобретения бельгийским ученым Э.Сольвэ нового способа получения соды, белый порошок получил широкое распространение. Поначалу – только в кулинарии. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка