Самое популярное

Сглаз и порча: правда или вымысел?

07 окт. 2015 13:08 | №40 0 1151 0

Кто из наших читателей, хотя бы раз в жизни, не слышал о порче и сглазе? В 90-х годах прошлого века, когда, как грибы после дождя, стали появляться многочисленные целители и экстрасенсы, эта тема получила наибольшее распространение. Но и сейчас хватает различных объявлений от «потомственных магов-целителей в пятом колене», готовых за определенную плату избавить нас от «дурного глаза» и «порчи». Что же кроется за этими словами и стоит ли им верить?

Энциклопедия знает

Упоминания о сглазе и порче есть в различных словарях. Так, к примеру, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» дает такую трактовку:
«Сглаз — общераспространенное у всех народов поверье о дурном влиянии взгляда некоторых людей или при некоторых обстоятельствах. От сглаза болеют люди и животные, засыхают деревья, постигает неудача. Особенно опасаются сглаза на родинах и на свадьбах, почему в некоторых местностях скрывают родильницу и невесту или закрывают их рыбачьей сетью».

«Порча людей и животных колдунами и ведьмами — суеверие, распространенное у всех народов. В Малороссии особенно опасаются порчи коров ведьмами».

Аналогичные трактовки этих слов есть и в других словарях. Именно так и воспринимает большинство обывателей сглаз и порчу. Почти в каждом населенном пункте есть свои «бабушки-шептушки», которые готовы за определенную плату или просто так избавить от подобных недугов. Для этих целей они используют различные техники и заговоры.

Религия не верит

В православной церкви на сглаз и порчу смотрят по-своему. Так, в Библии, главной книге христиан, слова «порча» и «сглаз» отсутствуют. Святое Писание упоминает о чародействе лишь как об одной из разновидностей тяжких грехов. В новозаветные же времена о всех «порчах» апостол Павел сказал «Идол в мире ничто» ( 1 Кор. 8, 4 ). Ни в догматических определениях Вселенских соборов, ни в изложениях веры и вероучительных книгах нашей Церкви, ни даже в катехизисах и «Законах Божиих» - нигде в качестве части православного вероучения не упоминается вера в «порчу» и «сглаз».
Никаких специальных ритуалов в православной церкви для снятия порчи и сглаза не существует, так же, как и нет специальных молитв для этого.

Вот как комментирует вопрос о сглазе и порче на форуме Кресто-Воздвиженского храма Винницы протоиерей Владимир: «Нет и быть не может никакой «порчи», никакого «сглаза» и никакого «колдовства». Все это выдумки людей, пытающихся объяснить вещи, природы которых они не понимают и причины которых им неизвестны».

Наука изучает

Не один год ученые пытаются изучить существование сглаза и порчи с научной точки зрения. Еще в III веке до нашей эры феномен «дурного глаза» пытался объяснить древнегреческий математик Эвклид. Однако ему не удалось ничего выяснить по этому поводу. Впервые о серьезном изучении энергии, «идущей» из глаз человека, то есть, о происхождении сглаза, заговорил известный австрийский химик XIX века барон Карл фон Рейхенбах. Много лет он исследовал «особо чувствительных людей» и пришел к выводу, что они лучше других воспринимают исходящую от живых существ энергетику. Позже он предположил, что из глаз исходят «узкие пучки излучений мозга».

Официальная медицина не признает ни сглаз, ни порчу, так как эти состояния невозможно диагностировать, а значит, их нет. Если и появляются какие-то факты чудесного исцеления от недуга, объяснить их природу не может никто.
Психологи считают, что в такие явления верят люди, которые не уверены в себе и им легко внушить что-либо. Зачастую непонятные состояния, неудачи и плохое самочувствие списываются именно на сглаз и порчу. И вместо того, чтобы действительно пройти обследование и попытаться решить проблему, найти ее источники, люди просто отправляются к различным «целителям» и «магам».

Как видим, ни церковь, ни наука официально не признают такие состояния как сглаз и порча. Тем не менее люди продолжают верить в данные феномены.

Напомним, ранее мы рассказывали, стоит ли пускать предрассудки в свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка