Заказать сорокоуст в трех монастырях и ни в коем случае не поднимать с земли чужие крестики, — такие советы порой можно услышать в околоцерковных кругах. Для человека, который воспринимает храм как нечто таинственное, подобные вещи становятся в один ряд с прочими непонятными религиозными ритуалами. Так и получается: в православных храмах, где ежедневно произносят «Верую во единого Бога…», процветают языческие суеверия, а магия знаков ставится превыше церковных таинств. Газета «На пенсии» расскажет о самых распространенных христианских суевериях и о том, какие опасности они таят.
Неправильный крестик
Наверное, вам не раз доводилось слышать, что ребенку не стоит надевать крестик с распятием. Это якобы символ смерти и плохая примета. Также нередки споры о том, какой крестик более правильный – четырех-, шести- или восьмиконечный.
С точки зрения Православия, все эти споры пусты, потому что для церкви главным является ваша вера. Поэтому форма, размер, материал, из которого сделан крестик, не имеют никакого значения, если он был освящен. А по поводу распятия стоит помнить одно – оно символизирует победу жизни над смертью.
Кстати, на некоторых нательных крестиках у ног Христа можно увидеть еще и череп с костями. Они, согласно преданию, принадлежат Адаму – праотцу всего человечества. Таким образом изображается искупление Иисусом первородного греха.
Неприятные находки
Бывает, что на дороге, в съемной квартире или в транспорте попадаются на глаза утерянные кем-то церковные атрибуты (крестики, иконки, ладанки, молитвословы). Считается, что дотрагиваться к таким вещам и тем более оставлять их себе нельзя, так как можно принять на себя судьбу другого человека. Но если вы обратитесь с этим вопросом к священнику, то он попросит вас в следующий раз принести такую находку в храм, чтобы освященную когда-то вещь не затоптали и не выбросили в мусор. В дальнейшем она послужит приходу, будет передана нуждающемуся или сожжена по церковной традиции. Ничего не случится, если вы, не найдя хозяина вещи, оставите ее себе. Но предварительно лучше освятить ее в церкви на случай, если предыдущий хозяин не успел этого сделать.
Правила церковного огня
Добродушные бабушки – завсегдатаи церковных служб – непременно одернут вас, если вы вдруг протянете к подсвечнику левую руку. «Плохая примета – задуманное не сбудется», — скажут они. Но, во-первых, сама свеча не обещает, что ваша просьба будет исполнена. В Библии говорится, что каждому дается по вере его. Во-вторых, свеча — это добровольная жертва Богу и храму, в котором вы находитесь. Она совсем необязательна, но традиционна. Поэтому все опасения по поводу возжигания своей свечи от других (а если тот, кто их ставил, задумал зло?) или от лампадки (вдруг святые разозлятся?) надуманы и ничем не обоснованы. Единственная причина, по которой не стоит подносить свечу к лампадке, это вероятность затушить фитиль и засорить масло каплями воска. Но если подсвечник еще пуст и выхода нет – это не воспрещается.
Обереги от сглаза и на удачу
Вера в нехороший глаз, заговоры и порчу не имеет ничего общего с Православием. Более того, абсолютно ему противоречит. Ведь заниматься магией, как и верить в колдунов, астрологию, фен-шуй и обереги, христианину запрещено. Единственной защитой верующего от зла является молитва и участие в церковной жизни.
К сожалению, люди, которым по каким-то причинам не хватает веры в Бога, начинают полагаться на различные оккультные атрибуты: надевают на запястья красную нить (каббилистический символ), держат в доме куклы домовиков, заговоренные монетки и подковы. По мнению священнослужителей, такие действия только привлекают злые силы. Ведь рвется там, где тонко. И если место веры вытесняет суеверие, то человек становится уязвимым и беззащитным.
Где почерпнуть церковные знания?
Помните, что все суеверия происходит от недостатка знаний. Этот пробел можно легко восполнить, обратившись в церковную лавку. Здесь много доступной литературы о том, как вести себя в храме, относиться к иконам, что означают те или иные праздники. Но не стоит верить на слово таким же прихожанам как вы. Вряд ли они имеют богословское образование и компетентны в вопросах веры.