Самое популярное

Одесские пенсионеры показали чудеса рукоделия

01 окт. 2015 12:26 | №39 0 608 0

При Территориальном центре социального обслуживания населения Приморского района Одессы несколько лет работает Университет третьего возраста. Недавно здесь начался новый учебный год. В честь этого события слушатели факультета изобразительного и прикладного искусства устроили творческую выставку.

Весь 2014-2015 учебный год на факультете постигали азы живописи. Слушательницы (пока на занятия ходят только женщины) учились рисовать гуашью и акварелью. Чтобы найти натуру, посещали красивые уголки Одессы, выезжали на Куяльник.

Начинающие художницы занимались и прикладными видами искусства. Например, делали для внуков книжки из листов с распечатанными текстами художественных детских произведений и сами их оформляли. А на Ивана Купала выезжали на природу, чтобы набрать полевых цветов для венков. Важно было со вкусом подобрать все компоненты и правильно их соединить. А когда женщины надели свои венки, то сразу сбросили с плеч годы, превратившись в очаровательных нимф.

- За что ни берутся мои студентки, у них все получается, - рассказывает преподаватель Ольга Шевченко. - Даже те, кто никогда кисть и в руках не держал, научились рисовать. А все благодаря их мудрости, терпению, энтузиазму и оптимизму. Они просто жаждут овладевать новыми знаниями.
В свою очередь, студентки очень рады, что на занятиях узнали много нового и научились что-то делать своими руками. Возможно, в будущем эти знания позволят не только скрасить досуг, но и станут материальным подспорьем, ведь творческие работы всегда в цене. Ну а радость общения с другими людьми, несомненно, благотворно отразилась на здоровье пожилых людей. Ведь живопись и приятное общение, по утверждению врачей, в совокупности являются прекрасным бальзамом для сердца и нервов.

Не удивительно, что студентки не хотят расставаться со своей альма-матер. В нынешнем учебном году Ольга Михайловна обещает усложнить задания. В частности, группа будет изучать строение человеческого тела, чтобы правильно воспроизводить его в своих работах. А еще планируются интересные поездки, например в средневековую Белгород-Днестровскую крепость. Там начинающим художницам будет где развернуться.

Но самым первым событием нового учебного года на факультете все же стала выставка работ. На ней художницы представили коллективные творения, например, большое изображение орнамента в национальном стиле, выполненное красками. А еще принесли много интересных работ из дому, ведь многие вяжут, вышивают и делают различные поделки. Получилось очень красиво и интересно.

Давайте поближе познакомимся с некоторыми участницами этого мероприятия.

Тамара Репина в свободное время любит вышивать и вязать. На экспозиции представлены не только ее ажурные вязаные кофточки, но и чудесные вышитые картины этой мастерицы. А недавно мастерица увлеклась еще и плетением из бисера. Из него тоже можно создать чудесную картину или украшение.

Валентина Письменная давно шьет и вяжет, а теперь с удовольствием научилась и рисовать. На выставке представлены ее картины, сувениры, красивые декоративные подушечки. Но особенно ей нравится делать куклы-обереги, которые приносят счастье и стабильность в семью. Одну такую куклу она подарила внучке и ее мужу. Им этот оригинальный сувенир ручной работы очень понравился.

Майя Обидейко славится как особо творческий человек и первая фантазерка на факультете. Вот увидела она, к примеру, старых кукол и не стала выбрасывать. Одела их, обула и получились настоящие красавицы.
Лера Гугля - отличный организатор, душа коллектива, а также мастерица на все руки. Особенно всем нравятся вышитые картины. На экспозиции есть ее цветы, пейзажи, а также чудесный ангелочек, который никого не может оставить равнодушным.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка