Самое популярное

Фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!" в этом году отмечает юбилей

23 сент. 2015 17:38 | №38 0 733 0

Сорок лет назад, в 1975 году, состоялась премьера одной из самых любимых народом комедий «Здравствуйте, я ваша тетя!». В ней впервые в истории советского кино женскую роль, да к тому же еще и главную, сыграл мужчина. Когда снимался фильм, никто не предполагал, что он будет иметь настолько оглушительный успех, однако его с неизменным удовольствем смотрят вот уже три поколения зрителей.

Фильм появился благодаря жене партийного чиновника

В начале 1970-х годов на одном из званых ужинов партийной верхушки жена хозяина дома завела разговор о фильме «Тетка Чарлея», снятом по одноименно пьесе английского драматурга Брэндона Томаса. Она посетовала, что молодежь не знакома с этой прекрасной комедией. Это замечание, брошенное вскользь, было принято как руководство к действию, и через несколько месяцев режиссер Виктор Титов получил предложение снять фильм по пьесе английского драматурга. К тому времени от этого предложения отказались несколько известных режиссеров, так как пьеса показалась им совершенно бессмысленной. Однако Титов, который в то время был без работы, с радостью согласился.

Он собственноручно написал сценарий к картине и стал подбирать актеров.

Гердт мечтал сыграть полковника

Распределение ролей превратилось в своеобразный режиссерский эксперимент. На главную роль самозваной миллионерши донны Розы д’Альвадорес пробовались Евгений Леонов, Олег Табаков и Владимир Этуш, однако режиссер остановился на кандидатуре почти неизвестного тогда Александра Калягина. Худсовет никак не хотел утверждать актера на эту роль, однако Титов без него фильм снимать отказывался, так что пришлось чиновникам согласиться. В образе полковника Френсиса Чеснея Титов видел только Зиновия Гердта. Однако кукольный театр Сергея Образцова, где актер работал, как раз отправлялся на гастроли в Испанию. Позднее Гердт в одном из интервью рассказывал, что он так хотел сыграть полковника Чеснея и впервые молился о том, чтобы театр не выпустили за границу. Однако гастроли все же состоялись. И тогда эту роль исполнил Михаил Казаков.

О том же, кто сыграет судью Кригса, никто даже не задумывался: кандидатура Армена Джигарханяна была принята единогласно, да и сам актер с радостью согласился сыграть грубияна судью. Правда, чиновники из Госкино сделали Джигарханяну выговор: дескать актеру такого уровня, обладающего огромным количеством званий и регалий, негоже сниматься в настолько пошлых фильмах. Однако Джигарханян уже тогда прекрасно понимал, что эта «пошлая» комедия переживет всех чиновников, и смотреть ее будут не только их внуки, но и правнуки.

Название придумал поэт

Для фильма никак не могли придумать подходящее название. Рабочим вариантом было «Кто есть кто», однако для веселого фильма с искрометным юмором и прекрасным ансамблем комедийных актеров это название было слишком скучным. Тогда один из известных поэтов предложил сделать названием фразу «Здравствуйте, я ваша тетя!». Эту идею поддержал режиссер.

Чтобы актерам было легче импровизировать, режиссер выбрал для фильма стилистику немого кино. В нее прекрасно вписывались и гротескный грим, и костюмы — платье Калягина декорировали бахромой от скатерти, на лице Татьяны Васильевой гримеры «нарисовали» неестественно большие веснушки, а усы Армену Джигарханяну приклеили вверх ногами. Кстати, работу Титова с актерами Джигарханян сравнил с вышивкой бисером, настолько она была точна — до мелочей выверялось каждое движение исполнителя, каждый жест.

Калягин ходил на обед в женском платье

Бюджет фильма был очень небольшим, приходилось на всем экономить, не хватало даже пленки. Костюмы героев были сшиты в единственном экземпляре, поэтому их не чистили и стирали. Из-за этого все сцены старались снимать с одного дубля. Работа шла ночью, так как в фильме снимались сплошь и рядом звезды первой величины, которые днем были заняты в театральных спектаклях. Начинался съемочный «день» в час ночи и заканчивался в семь утра.

Из всех актеров фильма Александру Калягину досталась, пожалуй, самая трудная задача. Ему пришлось научиться ходить на каблуках, носить платье и освоить женскую манеру поведения. Актер так старательно вживался в образ, что не снимал женский наряд даже в обеденный перерыв. Обед был очень коротким, переодеваться было некогда, и Калягин оставлял в гримерке только парик. Посетители останкинского кафе, где обедали актеры, с немым восторгом взирали на стоящую в очереди толстую лысую даму в туфлях на каблуках.

Как появилась фраза «Зравствуйте, я ваша тетя!»

Фраза из названия фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» впервые появилась за 11 лет до выхода этой комедии. В картине «Легкая жизнь», снятой еще в 1964 году, героиня Фаины Раневской Маргарита Ивановна по прозвищу Королева Марго произносит: «Здрасьте, я ваша тетя, я приехала из Киева и буду у вас жить. Где моя койка?». Тогда этот эпизод, сыгранный гениальной Раневской, очень понравился зрителям. Но даже после того, как фильм «Легкая жизнь» успели забыть, фраза продолжила свое существование в качестве поговорки.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка