Самое популярное

Как получить наследство

23 сент. 2015 09:14 | №38 0 557 0

«Официальный брак моих родителей распался 48 лет тому назад. Отец платил алименты до моего совершеннолетия. Затем он переехал в другой город и женился во второй раз. Во втором браке детей не было, поэтому супруги решили усыновить ребенка. В настоящее время второй брак тоже расторгнут. Бывшие супруги живут отдельно. Мой отец проживает в двухкомнатной приватизированной квартире, которая разделена на три равные части: на отца,бывшую жену и приемного сына.

Имею ли я право на обязательную долю в наследовании этой квартиры при распределении прав между наследниками? Могу ли я, независимо от содержания завещания (если оно будет) наследовать часть имущества, принадлежавшего моему отцу? Как мне оформить мои права?

Лысаковский О.В., Харьков»

Наследование по завещанию

Согласно статье 1217 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону. То есть, если вашим отцом при жизни будет составлено завещание, то право на наследование будет закреплено за лицами, указанными в завещании. Обязательную долю наследства, независимо от завещания, наследуют в таком случае лишь малолетние, несовершеннолетние, а также совершеннолетние, но нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова, вдовец и нетрудоспособные родители (статья 1241 ГКУ).

Наследование по закону

При отсутствии завещания, признания его недействительным, а также в случае, если завещание не охватывает все наследство, право на наследование по закону получают родственники наследодателя, в очередности, установленной статьями 1261-1265 ГКУ. При этом в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, и родители.

В вашем случае вы как ребенок наследодателя наряду с его приемным сыном и женой будете иметь право на наследование. Части в наследстве каждого из наследников по закону равные (статья 1267 ГКУ).

В соответствии со ст.1269 ГКУ наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства. Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Также необходимо отметить, что, кроме прав наследодателя, наследнику переходят его обязанности, поэтому, если наследник не желает принимать наследство по тем или иным причинам, он имеет право отказаться от него (статья 1273 ГКУ).

Как платить налог с полученного наследства?

В большинстве случаев после получения наследства в большинстве случаев необходимо уплатить налог с полученного имущества. Согласно Порядок налогообложения наследства установлен статьей 174 Налогового кодекса Украины. Нулевая ставка налога применяется для:

  • супругов, родителей, детей;
  • инвалидов І группы;
  • детей-сирот (если унаследовано недвижимое или движимое имущество);
  • детей-инвалидов, которые унаследовали недвижимое или движимое имущество.

Остальные наследники платят государству 5% налога на доходы физлиц. Для тех, кто получил наследство от нерезидента, ставка налога будет составлять 15 либо 20% в зависимости от суммы наследства.

Граждане, получившие наследство, облагаемое налогом по нулевой ставке, не обязаны подавать годовую налоговую декларацию о доходах. Все остальные группы наследников, получивших наследство в 2015 году, обязаны задекларировать такие доходы до 1 мая 2016 года, а до 1 августа 2016 года уплатить с них налог.

Подготовлено при помощи Южной правовой компании

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка