Самое популярное

Куклы вернут здоровье и оптимизм

17 сент. 2015 12:57 | №37 0 328 0

Если в пожилом возрасте хочется вернуться в детство и поиграть в куклы, то это, по мнению психологов, не только нужно, но и полезно для здоровья. Такая игра способна развлечь, восстановить силы, вернуть здоровье и оптимизм.

Игрушечные человечки поднимут на ноги

С древних времен известен метод лечения, который называется куклотерапией. Так, на Руси еще в эпоху язычества тряпичную куклу дарили новорожденному для защиты от нечисти, а молодой жене — от бесплодия. А игрушечного младенца — пупсика давали поиграть женщине для облегчения родов.

В 1926 году куклы впервые были использованы в официальной медицине. Американский невропатолог Малколм Райт с помощью кукольного театра стал исцелять неврозы и тяжелые депрессии. Вскоре выяснилось, что куклы помогают восстановить функции опорно-двигательного аппарата, избавляют от церебрального паралича и других заболеваний. С тех пор куклотерапию стали применять практически во всех странах мира.

Поиграйте в кукольный театр

Одной из самых действенных форм куклотерапии считаются кукольные спектакли, которые могут быть индивидуальными и массовыми.

В индивидуальном спектакле нужно выбрать куклу, скрыться за ширму и вести диалог как бы от ее лица. Психологи утверждают, что даже сам выбор куклы пациентом не случаен и свидетельствует о состоянии его психики. Так, зайка может говорить о страхах, волк - об агрессивности, а «непонятную фигуру с глазами» (что-то вроде куба с лицом) чаще выбирают люди с серьезными нервными заболеваниями. В процессе сеанса психотерапии пациенту могут предложить сменить куклу, чтобы он попробовал сыграть другую роль. Такой прием помогает больным избавляться от собственных комплексов.

Наряду с этим, для развития эмоциональной сферы в индивидуальном театре применяют специальный набор из шести однотипных кукол с разными выражениями лица: грусть, радость, спокойствие, гнев, страх, удивление. Пациент надевает на руку одну куклу, потом другую и с интонациями, соответствующими лицу игрушки, произносит любую нейтральную фразу.
В массовом спектакле участвуют несколько человек, для которых обычно готовится определенный сценарий. Сюжет может быть написан, исходя из конкретной ситуации или подобран из известных пьес и сказок, подходящих по содержанию.

К примеру, можзно сделать такой кукольный театр, как сделал пенсионер из Чабанки Валентин Самойлович.

Сделайте куклу сами

Кроме кукольного театра оздоравливает и придает оптимизма сам процесс изготовления кукол. Часто используется методика создания плоскостной куклы. Из плотного картона вырезается фигурка олицетворяющая, к примеру, определенный страх человека. Затем она подвешивается на нитку и человек получает возможность управлять своим страхом.

Но самым полезным для здоровья психотерапевты считают изготовление тряпичной куклы старинным способом.. Для этого нужно проделать следующие шаги

  1. Взять кусочек льняной или хлопчатобумажной ткани, квадрат белой ткани размером с носовой платок, несколько пестрых лоскутков и нитки.
  2. Свернуть льняную ткань в трубочку.
  3. Положить ее на середину квадрата из белой ткани по диагонали. Сверху ткань загнуть и завернуть в нее часть льняного валика. На треть от края перетянуть все ниткой — получится шея и голова.
  4. Два угла привязанной к валику ткани оставить свободно болтаться по бокам — это будут руки. Перевязать их на концах так, чтобы вышли ладошки.
  5. Середину туловища обмотать свободной частью белой ткани и зафиксировать нитками место талии.
  6. На голову повязать платочек — первый пестрый лоскуток, из второго сделать юбочку., а из третьего, самого маленького — фартук

Надо отметить, что заниматься куклотерапией можно как у психотерапевта, так и самостоятельно в домашних условиях. Так что попросите у внучки куклу или сделайте сами по описанным выше технологиям — она вам заменит таблетки, уколы и длительные физиопроцедуры.

Напомним, ранее мы рассказывали об одесситке, которая создала кукольный город.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка