Самое популярное

Специалист рассказал, как вырастить вешенку в подвале

16 сент. 2015 17:16 | №100 0 444 0

Собирать грибы - замечательный отдых и приятное удовольствие. Сказать по правде, не все могут себе такое позволить. Однако, не стоит огорчаться, если вы живете далеко от леса или не в лесной местности, где-нибудь на юге. Ведь многие грибы можно культивировать без особых затрат просто на даче либо на приусадебном участке. По вкусу они будут не хуже собранных в лесу. Эти грибы - вешенка обыкновенная. О ней и пойдет наш рассказ.

Растет вешенка на неживой древесине лиственных пород: осины, березы, тополя и других и не представляет опасности для живых деревьев. Вешенка - гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 см в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу употребляется в том случае, если ее тщательно отварить, перемолоть (использовать как начинку для пирожков и др.).

Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и веток деревьев диаметром не менее 15 см, длиной - 25-30 см. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Выращивание грибов состоит из двух этапов: 1-й - обрастание отрезков грибницей. В конце зимы пропитанные водой отрезки надо поставить в подвал, погреб или в другое закрытое помещение. На каждый верхний торец отрезка наносится зерновая грибница слоем 1-2 см. На нее ставится второй отрезок, и на верхний торец наносится новая порция грибницы. Такую колонну можно довести до 2 м. Укрепите ее получше. Расход грибницы - 70-100 г на один отрезок. Сверху колонну надо укрыть соломой, рогожей или мешковиной, но не пленкой, которая не пропускает воздух, а он необходим.
При температуре 10-15оС древесина зарастает грибницей в течение 2-2,5 месяца. При сухой погоде помещение с грибной плантацией необходимо увлажнять, но, поливая, следите, чтобы вода не попадала на отрезки.
2-й этап - выращивание грибов. Заросшие грибницей отрезки «высаживают» в открытый грунт, заглубляя свободный торец отрезка на 10-15 см на расстоянии 30-35 см. Расстояние между рядами тоже 30-35 см.
Грибы появляются уже в августе-сентябре. Их надо осторожно срезать. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год продолжаем собирать урожай вешенки. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми.

Грибницу нужно приобретать весной или осенью и перевозить ее лишь при плюсовой температуре.

Напомним, ранее мы рассказывали, в каком виде полезнее есть грибы.

В. Небога, грибовод-любитель. Одесская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка