Различные овощи составляют основу рациона многих пожилых людей. Вот только, по мнению диетологов, некоторые продукты приносят большую пользу, когда их едят в сыром виде, а другие лучше есть после тепловой обработки.
Не варить, не парить!
Свекла — это продукт, который диетологи советуют есть исключительно сырым. После тепловой обработки теряется более 30% фолиевой кислоты и других микроэлементов, полезных для здоровья вашего организма.
Чеснок также нужно добавлять в пищу в сыром виде. В столь маленьком на вид продукте содержится довольно объемное количество витаминов и полезных элементов. Кроме того, что чеснок и его перья содержат витамин С и обладают противовирусным действием, он способен понизить давление и предотвратить возникновение бляшек в тромбах, тем самым сохранить ваши сосуды.
Красный сладкий перец нужно есть только в свежем виде. При нагревании из него испаряется весь витамин С. Конечно, перец можно добавлять в блюда с тепловой обработкой, однако лучше его употреблять в пищу в сыром виде.
И сырые, и готовые
Лук в процессе приготовления теряет особый химический элемент, способный снизить ваше чувство голода. При этом в случае тепловой обработки лук способен выделять элемент — флавоноид, который обладает противовоспалительным свойством. Также в приготовленном виде вырабатывается больше кальция, лютеина и витамина К. Лук не рекомендуется запекать или жарить больше пяти минут, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
Морковь — продукт, который можно есть сырым и в готовом виде. Витамин С, который поддерживает иммунитет, разрушается при нагревании, а значит — ваш организм его не получает. Кроме того, полифенолы, способные предотвратить многие онкологические заболевания, также распадаются и не оказывают на организм никакого действия. Однако бета-каротин мы можем получить исключительно из вареной моркови. Поэтому варить ее или есть сырой — зависит от вашего решения.
Брокколи — также можно есть в любом виде. Сырой овощ способен предотвратить язву желудка и онкологические заболевания. В вареном брокколи также вырабатывается особый фермент, который может предотвратить рак.
Помидоры — запеченные или жареные — предотвращают возникновение раковых опухолей. Во время их приготовления выделяется особый фермент — ликопин, предотвращающий развитие раковых клеток. В сыром же виде помидоры не менее полезны, ведь в них содержится достаточное количество магния, цинка и других полезных веществ. Помидоры в готовом виде нужно кушать, добавив к ним немного растительного масла. Таким образом ликопин усваивается организмом намного легче и быстрее.
Как готовим?
Картофель полезен только в запеченном виде. При остальных способах приготовления картофеля существуют свои минусы. Жареный — очень вреден для здоровья, да и не содержит полезных свойств, а вареный картофель перенасыщен крахмалом. Запекать клубни картофеля нужно в кожуре. Именно она защищает плод от сильного воздействия тепла и помогает сохранить все полезные вещества.
Баклажан при запекании также проявляет свои полезные свойства, в частности снижает уровень холестерина в крови.
Шпинат лучше всего готовить на пару. Не стоит варить его в кипящей воде, так как его польза существенно снизится.
Грибы нужно есть исключительно вареными или жареными. Употребление в таком виде поможет организму получить из грибов калий, который очень полезен для мышечной ткани.
Спаржа и кабачки крайне нуждаются в тепловой обработке. Приготовленная спаржа выделяет еще больше витамина А и ликопина, чем сырая. А кабачки способны выделить больше фолиевой кислоты и также витамина А, который положительно влияет на наше зрение.
КСТАТИ. Ученые доказали, что любители сыроедения страдают от нехватки кальция в организме — в сырых овощах содержится немало стронция, который препятствует усвоению кальция. Поэтому вегетарианцам чаще ставят диагноз «остеопороз».
Сырые овощи не рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы.
По материалам dobro.pw