Самое популярное

Пенсионеры пишут президенту петиции

15 сент. 2015 13:07 | №37 0 1261 0

Пенсионеры требуют вернуть льготы, уменьшить тарифы, снизить пенсионный возраст и отменить налог на пенсии 

Летом этого года был принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан» относительно электронного обращения и электронных петиций». В конце августа президент подписал Указ. На сайте главы государства уже действует специальный раздел с петициями, где каждый может написать свое пожелание и получить на него ответ. Газета «На пенсии» разбиралась, какие вопросы волнуют наших сограждан, решения каких проблем они ждут в первую очередь и как будут рассматриваться петиции украинцев.

Чего хотят украинцы от власти?

Сейчас в разделе петиций на сайте президента уже около 5 тысяч обращений и число их растет с каждым днем. Для того чтобы обращение было рассмотрено президентом, оно должно набрать не менее 25 тысяч подписей в течение трех месяцев. (Узнать, сколько дней осталось до окончания срока сбора подписей под той или иной петицией, можно, нажав на кнопку «По хронологии»). Обращение рассматривается в течение десяти рабочих дней, после чего в разделе петиций на странице «С ответами» должен появится ответ от Администрации Президента.

На сегодняшний день необходимое количество подписей собрали три петиции — о разрешении свободно пользоваться огнестрельным оружием, об отмене «растаможки» импортных автомобилей и о назначении губернатора Одесчины Михеила Саакашвили премьер-министром Украины. А в целом, обращения касаются практически всех сфер жизни. Есть петиции, предлагающие проверять чиновников на детекторе лжи и увеличить тюремные сроки для взяточников. Некоторые обращения откровенно шуточные — например, сделать столовую Верховной Рады доступной для всех граждан. Но всерьез беспокоят украинцев социальные проблемы. Самые популярные требования — повысить зарплаты и пенсии и снизить тарифы на коммунальные услуги.

Граждане также требуют пересмотреть прожиточный минимум и потребительскую корзину, снизить цены на лекарства и даже перевести все аптеки в госсобственность. Три петиции требуют вернуть льготы на оплату коммунальных услуг. Еще авторы обращений предлагают запретить предвыборную рекламу, не переименовывать города и улицы, бесплатно устанавливать газовые счетчики, отменить ограничения на снятие денег с депозитов и упразднить НДС на коммунальные платежи.

Чего добиваются пенсионеры?

Немало на сайте президента и обращений от граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Пожилые люди пишут о наболевшем и ждут разрешения накопившихся проблем. Например, инициатор одной из петиций хочет внедрить государственную программу бесплатного питания для пенсионеров, в связи с тем, что цены на продукты растут, а пенсии не хватает. Всего 28 подписей собрало обращение, призывающее пенсионеров отказаться от участия в выборах в обмен на материальные выгоды. Его автор предлагает пожилым людям двукратное повышение пенсии и возможность покупать продукты по сниженным ценам за отказ от голосования.

Есть обращения, связанные с системой пенсионного обеспечения. Около десятка петиций призывают к отмене пенсионной реформы 2011 года и последующих новшеств, касающихся пенсионной системы.

«Учитывая уровень жизни и порог смертности, нужно снизить пенсионный возраст, а когда условия жизни в Украине улучшаться, то его можно будет постепенно увеличивать», — пишет инициатор одной из петиций. Две сотни подписей собрал призыв высчитывать размер минимальной пенсии в соответствии с курсом доллара.

Несколько петиций призывают отменить налог на пенсию и вычеты из пенсий работающих пенсионеров. Два обращения предлагают осовременить пенсии, назначенные до 2007 года.

Как отправить петицию?

Если у вас есть желание написать собственную петицию президенту или поддержать уже существующую, необходимо зарегистрироваться на специальном разделе сайта главы государства, доступном по адресу petition.president.gov.ua. Для этого нужно нажать на кнопку «Регистрация» в правом верхнем углу страницы и заполнить специальную форму. После этого на ваш электронный адрес придет письмо со ссылкой, перейдя по которой, вы сможете войти на сайт.

Чтобы проголосовать за уже созданную петицию, нужно войти на сайт, указав в специальной форме адрес электронной почты и пароль, указанные при регистрации. Потом перейти на страницу нужной вам петиции, ознакомиться с ее текстом и нажать на кнопку «Подписаться». Если же вы хотите составить свое обращение, нужно нажать на кнопку «Создать электронную петицию» в верхнем правом углу страницы. Появится специальная форма, в которой нужно указать ваши фамилию, имя и отчество, изложить суть обращения, ввести защитный код, а затем нажать на кнопку «Создать петицию». На протяжении двух рабочих дней после создания ваша петиция должна появится на странице «Продолжается сбор подписей».

***

По мнению экспертов, электронные петиции — не столько реальный способ влиять на власть, сколько возможность для людей выпустить пар. С другой стороны — это своего рода срез общественного мнения, показывающий, что волнует наше общество. В любом случае, самое интересное начнется тогда, когда начнут появляться первые ответы на обращения граждан.

К сведению

Петиции, призывающие к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропагандирующие ненависть и разжигающие межнациональную рознь, публиковаться и рассматриваться не будут.

Как обращаются к президенту США?

Коллективные электронные петиции — достаточно распространенная практика в США и во многих странах Европы. Эксперты отмечают, что именно американский опыт решили использовать в Украине.
В Штатах электронные петиции может подписать любой человек в возрасте от 13 лет. Для того чтобы обращение рассмотрел президент, нужно собрать под ним 100 тысяч подписей на протяжении двух месяцев. Интересно, что подписываться под петицией могут не только граждане США, но и все желающие. Интересно, что запрета на шуточные петиции, действующего в некоторых странах, в Украине нет. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка