Самое популярное

Вред и польза молока для пожилых

12 июня 2014 14:51 | №4 0 10068 0

О том, что молоко жизненно необходимо детям, знает каждый. Но почему-то очень многие пребывают в неведении о том, что молоко для взрослых полезно не меньше, чем для детей. Чем же полезно молоко взрослым людям?

Целебные свойства молока

Давно известно, что молоко является прекрасным источником кальция. К тому же, этот минерал из молока усваивается организмом практически полностью. Эта особенность молока делает его незаменимым продуктом как для детей, так и для людей, больных остеопорозом — болезни, при которой кальций вымывается из костей, делая их при этом ломкими и хрупкими.

При простудных заболеваниях. Для борьбы с вирусными инфекциями организму необходим белок. А ведь именно молочный белок усваивается нашим организмом лучше, чем любой другой. Это свойство молочных белков сделала молочные продукты, в частности молоко, такими популярными среди спортсменов.

При бессоннице и мигрени. Молоко помогает бороться с бессонницей. Оно оказывает седативное воздействие на организм и нервную систему благодаря высокому содержанию различных аминокислот. И один из наиболее популярных народных рецептов при бессонице — это стакан молока с медом, которое необходимо принимать за час до сна. Особенно полезно парное молоко.

Прекрасно справляется молоко и с мигренями, и с обычными головными болями. А если у вас постоянные головные боли, то поможет следующий рецепт. В стакане кипящего молока размешиваем одно сырое яйцо и выпиваем этот коктейль. Недельный курс такой терапии — и вы надолго забудете о головных болях.

Полезно молоко и гипертоникам. Благодаря легкому мочегонному эффекту, молоко прекрасно снижает давление.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, польза молока для пожилых людей выражается в регулировании кислотности и снижении болевых ощущений при таких заболеваниях, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки. В борьбе с изжогой — молоко — идеальное средство, так как оно понижает кислотность. Но следует помнить, что для нормального усвоения молоко следует пить слегка теплое, причем - медленно и маленькими глотками.

В день рекомендуется выпивать хотя бы один стакан молока или кефира - в зависимости от ваших предпочтений или особенностей организма. Однако для пожилых людей кисломолочные продукты считаются наиболее благоприятными для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Но и здесь существуют нюансы. Так, слабый, однодневный кефир обладает свойством усиления переваривания пищи, и его хорошо употреблять при запорах. Тогда как крепкий, двух-трехдневный кефир рекомендуется при дисфункции (расстройстве) кишечника.

Ценно молоко и как поставщик витаминов в наш организм. Благодаря молоку мы можем в полной мере получать рибофлавин (витамин В2). Именно этот витамин отвечает за энергетический обмен в организме и превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Поэтому этот напиток прекрасно помогает бороться с лишним весом - необходимо лишь употреблять нежирное молоко.

Не нравится молоко - пейте кефир!

Молоко не является лекарством от всех болезней. А некоторым людям оно даже противопоказано при всей своей полезности.

Почти 15% населения нашей планеты страдает недостаточностью фермента, которые расщепляет лактозу (молочный сахар). Такая неспособность к усвоению молочного сахара приводит к брожению молока в кишечнике, что приводит к диарее.

Еще один момент, почему молоко может быть вредным — это склонность многих людей к аллергии. Молоко — сильнейший аллерген. Поэтому при первых же признаках — сыпи, зуде, вздутии живота, тошноте или рвоте — следует прекратить прием молока. В то же время аллергикам полезны производные молока — кисломолочные продукты. Йогурт, кефир, сыр, творог — не менее нужны организму. Также, вместо коровьего, можно попробовать пить козье молоко.

Пожилым людям необходимо помнить о некоторых нюансах, связанных с этим замечательным напитком. После 50 лет молоко нужно пить крайне умеренно, сократив его количество до одного стакана в день. Дело в том, что молоко способствует накоплению в организме веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. И именно после 50 лет резко возрастает риск развития этого заболевания.

Вред принесет молоко и тем людям, которые страдают отложением кальциевых солей в сосудах. В этом случае его следует полностью исключить из рациона.

Молочные ванны — молодость кожи

Молоко прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Это же можно делать и в наши дни, просто вылив литр молока в теплую ванну.

Вкусное противоядие

Молоко связывает токсические вещества, которые попадают в наш организм из окружающей среды, а также - при приеме антибиотиков и в результате увлечения рафинированными продуктами. Не случайно рабочие и служащие, занятые на вредных участках производства, обеспечиваются бесплатным молоком.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка