Самое популярное

Что будет с ценами этой осенью: мясо дорожает, лекарства дешевеют

03 сент. 2015 08:36 | №35 0 927 0

Сейчас цены на продукты и непродовольственные товары демонстрируют стабильность, однако эксперты не исключают, что осенью ситуация может измениться. Большинство экономистов ожидают повышения стоимости жизни. Однако есть и оптимистические мнения. Прогнозы собирала газета «На пенсии».

Стоит ли ждать снижения цен?

Мы часто удивляемся, когда продавец на рынке, торгующий домашними овощами, на вопрос: «почему так дорого?» — кивает на курс доллара. Между тем, ничего удивительного здесь нет. Даже продукты украинского производства во многом зависят от колебаний курса иностранной валюты, утверждает экономист Всеволод Степанюк. Ведь в их стоимость закладываются цены на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы, газ и т. д.

Кроме того, говорит эксперт, большая часть продуктов, которые производятся в Украине, продается на экспорт, а это значит, что производителю нет смысла реализовывать продуты внутри страны дешевле. По его мнению, если курс гривни по отношению к доллару останется стабильным, цены на продукты вырастут примерно на 15-20%. И. о. гендиректора Украинской аграрной конфедерации Богдан Андрющенко с таким пессимистичным прогнозом не согласен. По его словам, после резкого скачка курса доллара ситуация выровнялась и сейчас более-менее стабильная. Так что оснований для существенного подорожания продуктов нет. Более того, если курс будет держаться в пределах 21 — 23 гривен за доллар, цены на многие товары могут даже снизиться.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

Хлеб. По словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, в Украине намолотили достаточное количество хлеба для внутренних нужд. Поэтому до конца года хлеб дорожать не будет. Эксперты не так оптимистичны. Степанюк убежден, что несмотря на рекордные урожаи, осенью хлеб может подорожать минимум вдвое. С другой стороны, можно ожидать, что чиновники не допустят значительного подорожания, особенно в преддверии выборов.

Молоко и яйца. Яйца — продукт сезонный, в теплое время года куры дают максимальное количество яиц. Так что осенью, когда похолодает, яйца подрастут в цене на 5-10%, прогнозируют эксперты. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не исключает скачка цен на мясо и молоко. Это связано с тем, что подорожал основной корм для скота — зерно, для уборки которого закупают подорожавшую солярку.

Мясо. Эксперты предупреждают, что на 10—15% подорожают свинина и сало. Из-за этого больше потребителей переключатся на мясо птицы. Но рост спроса, по прогнозам экспертов, может осенью привести к подорожанию и курятины (на 10%).

Овощи, фрукты, крупы. В сентябре более доступными станут сезонные овощи, в частности «борщевой набор». Цены на картофель, капусту, лук и корнеплоды снизятся на 10—15%. Специалисты не исключают удешевления круп, муки и сахара, если удастся собрать прогнозируемые объемы урожая.

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

Лекарства. Фармацевты прогнозируют с началом осени снижение цен на лекарства на 15-20%. В первую очередь подешевеют дорогие импортные препараты. Массовый переход потребителей на более дешевые украинские аналоги вынудит фармацевтов снижать стоимость импортных средств. Правда, все это возможно лишь в том случае, если курс гривни к доллару не изменится.

Одежда. По данным Госстата, летом одежда и обувь в Украине впервые с начала года подешевели на 6,5%. Эксперты не исключают, что такая динамика сохранится до конца года. Из-за низкой покупательной способности украинцев магазины и дальше будут снижать цены или привлекать покупателей щедрыми скидками на распродажах.

Бытовая техника и электроника. С июня Госстат отмечает небольшое снижение цен на бытовую технику по отношению к предыдущему месяцу. Даже если в конце года курс гривни упадет, специалисты не прогнозируют резкого скачка цен на технику, ведь импортеры заранее заложили в цену надбавку на валютные риски.

Бензин. Так как нефть на мировом рынке продолжает дешеветь, в сентябре цены на топливо в Украине могут снизиться на 0,5–1 грн. за литр. В первую очередь должны подешеветь премиальные марки бензина и дизельное топливо. Экономисты прогнозируют, что низкие цены на черное золото — на радость автомобилистам — продержатся до конца 2016 года.

Пить и курить — вредно для кошелька

Курильщикам и любителям крепких напитков осенью придется больше платить за вредные привычки. В сентябре значительно вырастут цены на алкоголь. Как сообщают в Минфине, минимальная цена на водку подскочит в среднем на 25%, на коньяк — примерно на 30%, а вино прибавит в цене целых 35%. Это связано с повышением акцизов на алкоголь. Повышают акцизы и на табачную продукцию. Ожидается, что стоимость премиальных марок сигарет вырастет на 1,80 грн., безфильтровых — на 2,10 грн., всех остальных — на 2 грн.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка