Самое популярное

Метеозависимость: чего бояться астматики и гипертоники

02 сент. 2015 14:35 | №35 0 470 0

Зависимость человека от метеорологических условий в современном мире становится все более ощутимой и не зависит от возраста. Что же такое «погодное» недомогание и как с ним бороться?

Перепады атмосферного давления

Атмосферное давление обычно связано с прохождением циклона или антициклона. На приближение циклона первыми реагируют больные тромбозом, затем люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и последними — ревматики, гипертоники и астматики. При антициклоне все происходит точно так же, только в зеркальном отражении.

Магнитные бури

Хотя сами по себе колебания магнитного поля Земли невелики, однако наш организм их все же улавливает. По статистике, наиболее часты магнитные бури в мае-апреле и сентябре. В первую очередь, их ощущают люди с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Некоторые чувствуют приближение магнитной бури, организм же других дает сбои день-два спустя.

Изменения температуры и влажности воздуха

Перепады влажности воздуха и температуры на 7 градусов и больше способны вызвать неприятные ощущения даже у здоровых людей. Однако наиболее опасны такие перепады для тех, кто страдает инфекционно-воспалительными заболеваниями — тонзиллитом, пиелонефритом, гайморитом и др. Они первыми рискуют подхватить инфекцию. Ухудшается также самочувствие тех, у кого не в порядке сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная система.

Изменение скорости ветра

Не меньше неприятных ощущений доставляет метеозависимым людям и усиление ветра. Резкое движение воздуха раздражает кожные рецепторы и провоцирует приступы мигрени, нейроциркуляторной дистонии, вызывает депрессию. Очень страдают в такую погоду люди с хроническими заболеваниями глаз и кожи.

Снижение содержания кислорода в воздухе

Обычно недостаток кислорода в воздухе наблюдается перед грозой или прохождением активного циклона. Больше всего от этого страдают те, у кого не в порядке сосуды или имеются заболевания дыхательных путей — астма, хронический бронхит.

Как бороться с метеозависимостью

Причинами негативной реакции организма на смену погоды может быть недостаток движения, избыточный вес, курение, злоупотребление кофе и алкоголем, повышенные нагрузки и стрессы.

Чтобы наш организм реагировал на погоду спокойно, необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать режим дня, избегать стрессовых ситуаций, часто бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Нельзя переедать, а в рацион нужно включать птицу, творог, рыбу, овощи и фрукты, каши, морепродукты. 

Ирина Валентинова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка