Самое популярное

Кизил, слива, алыча — сердцу лучшие друзья

28 авг. 2015 11:51 | №34 0 727 0

Сейчас на рынках и в супермаркетах вовсю торгуют кизилом, сливами и алычой. Эти плоды издавна славятся своими полезными веществами. Благодаря такому составу, они не только вкусны, но и обладают многочисленными целебными свойствами. При каких болезнях помогут фруктово-ягодные дары уходящего лета?

Алыча очистит организм

Алыча — сильноветвистое дерево высотой 3-10 м, Плоды у нее желтые, с плотной мякотью, кисло-сладкие на вкус. Они содержат содержат витамины (РР, А, B, B, C, E), кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.
Алыча выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также обладает тонизирующим действием. Еще она помогает при гипертонии, аритмии, кашле, простуде, воспалении легких, ревматизме и туберкулезе. Кроме того, алычу применяют при заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических болезнях почек, простатите, авитаминозах и запорах.

Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезный рецепт. Приготовьте из алычи целебный компот из расчета 100 г ягод и 100 г сахара на литр воды.

Этот напиток можно использовать для профилактики простудных заболеваний и лечения кашля.

Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно выращивать алычу.

Слива сделает лицо красивым

Слива - природный гибрид алычи и терна с янтарными, розовыми и темно-синими плодами. Химический состав сливы очень богат. В ней много сахаров, органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, хинной), каротина, калия и витаминов (С, Е, В, РР).

В народной медицине сливы используют при подагре, ревматизме, неврозе, атеросклерозе, холецистите, гипертонии, болезнях сердца и почек. К тому же, плоды очищают печень и кровь, послабляют желудок, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, а также расширяют коронарные сосуды. Еще они служат жаропонижающим средством при гриппе и простуде, а также применяются для лучшего заживления ран. Наконец, сливы являются прекрасным косметическим средством, которое отлично питает, увлажняет и омолаживает кожу.

Противопоказания: диабет, диарея, повышенная кислотность желудка.

Полезный рецепт. В растертый яичный желток добавить 1 ч. ложку сока сливы.

Нанести на лицо на 20-25 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Маска питает, смягчает и прекрасно тонизирует сухую кожу. Курс - 15-20 процедур. Через 1,5-2 месяца курс можно повторить.

Кизил прибавит сосудам сил

Кизил — высокий кустарник с небольшими красными мясистыми кисло-сладкими ягодами. Их мякоть содержит массу полезных веществ: органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамины А, Р и С, а также клетчатку, пектины, эфирное масло и гликозиды. Кроме того, в ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния.

В народной медицине плоды кизила используют при различных кожных заболеваниях (например, дерматитах и экземах), подагре, малокровии, артритах, неврозах, различных психических расстройствах. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Кизил также способствует процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления. Еще он предупреждает развитие склероза и устраняет головную боль. Наконец, ягоды кизила благотворно действуют на сердце, предотвращают возникновение хрупкости капилляров, способствуют укреплению стенок сосудов, применяются для снятия воспаления вен и отеков ног.

Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, запоры.

Полезный рецепт. Приготовьте отвар плодов кизила. Для этого 1 ст. ложку сушенных ягод следует залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, затем настоять 2 часа и процедить.

Принимать по 0,25 стакана отвара 3 раза в день до еды при подагре, артрите, гипертонии и головной боли. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка