Самое популярное

Как бороться с охранниками супермаркетов

28 авг. 2015 08:24 | №34 0 686 0

Для современного городского жителя супермаркет — главный источник не только товаров, но и различных конфликтных ситуаций. Большинство из них так или иначе связаны с охранниками. Они или пытаются вас обыскать, или требуют оставлять сумки в камере хранения, или роются в ваших пакетах при выходе из торгового зала. В подобные ситуации попадал, наверное, каждый из нас. Газета «На пенсии» выяснила, на что имеют и на что не имеют право охранники супермаркетов.

Если вам предъявляют претензии...

К нам в редакцию часто приходят письма от наших читателей, столкнувшихся с самоуправством, грубостью и даже хамством охранников. Например, 80-летняя одесситка Вера Григорьевна пожаловалась на охрану одного из городских супермаркетов. «После посещения супермаркета, уже на улице, меня остановил охранник. Несмотря на мои возражения, он вернул меня в магазин и обыскал. Больше всего меня возмутило то, что я не получила извинений. Об этом я написала в Инспекцию по правам потребителей. Мне ответили, что Инспекция занимается только качеством продаваемых товаров, а то, на что я жалуюсь, якобы не является нарушением законодательства».

Уважаемая Вера Григорьевна! Обращаться в Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей в данном случае не имеет смысла. Вопросы, не касающиеся качества товаров и услуг, к сфере ее деятельности не относятся.
Тем не менее, наша читательница совершенно права, так как действия охранника в этом случае действительно незаконны.

Обыскивать не имеют права

Охрана супермаркета не имеет права касаться клиента, обыскивать его, осматривать личные вещи. Охранник может попросить показать ему содержимое вашего пакета, но у вас есть полное право ему отказать. По закону личный досмотр и досмотр вещей могут проводить только сотрудники милиции, причем личный досмотр — сотрудники того же пола, что и осматриваемый. Для проведения досмотра нужны веские основания, например:

  • видеокамера зафиксировала, как вы выносите неоплаченный товар из магазина;
  • сработала магнитная рамка, когда вы проходили через нее;
  • свидетели уличили вас в краже.

Во всех других случаях ни осматривать ваши вещи, ни проводить личный досмотр не имеют права ни сотрудники милиции, ни тем более охранники. Так что, если охранник пытается вас обыскать, требуйте, чтобы он немедленно вызывал милицию.

Не стесняйтесь требовать документы

Перед тем как отвечать на вопросы или требования охранника — потребуйте у него документ, удостоверяющий личность. Если вы считаете, что охранник превысил свои полномочия, вы можете написать обращение в администрацию супермаркета и потребовать принести извинения за его действия. В обращении стоит указать, что охранник своими действиями оскорбил ваше достоинство. Мало того, вы можете написать заявление в правоохранительные органы с требованием принять меры против не в меру ретивого «стража».

Что позволено охраннику?

Рабочее место охраны — это только вход и выход из магазина, а также зона для упаковки товаров. В торговом зале за порядком следят не охранники, а продавцы-консультанты.

Охранник супермаркета имеет право:

  • вызвать милицию, если есть убедительные доказательства правонарушения;
  • задержать нарушителя до приезда милиции, но не более чем на три часа и если для этого есть веские основания;
  • применять физическую силу только в случае угрозы для жизни и здоровья людей.

Охранник супермаркета не имеет права:
мешать покупателям входить в открытый торговый зал или выходить из него;
заставлять покупателей покинуть открытый торговый зал;
требовать у покупателя выплаты штрафа за случайно поврежденный товар.

Вещи в камеру хранения можно не сдавать

Закон не требует от покупателей обязательно оставлять вещи в камерах хранения супермаркета. Так что, если охранник требует у вас сдать сумку в ящик, вы вправе ему отказать. Тем более, в тех случаях, когда возле камеры хранения вы видите объявление о том, что «администрация не несет ответственности за сохранность вещей». Если в вашей сумке есть товары, аналогичные тем, которые продаются в магазине, вы должны уведомить об этом охрану и показать их. Однако, не пускать вас в торговый зал, если вы не хотите оставлять вещи, охранник не имеет права. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка