No menu items!
Среда, 8 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеЧем полезен рыбий жир

Чем полезен рыбий жир

Чем полезен рыбий жир и почему в детстве нас заставляли его пить? Врачи рекомендуют принимать его и взрослым, и детям. Рыбий жир — это маслянистая светло-желтая жидкость, которую добывают из печени тресковых рыб. В нем очень высокий уровень содержания ретинола, витаминов, в частности витамина D, и жирных кислот омега-3, а также присутствуют железо, марганец, кальций, […]

Чем полезен рыбий жир и почему в детстве нас заставляли его пить? Врачи рекомендуют принимать его и взрослым, и детям.

Рыбий жир — это маслянистая светло-желтая жидкость, которую добывают из печени тресковых рыб. В нем очень высокий уровень содержания ретинола, витаминов, в частности витамина D, и жирных кислот омега-3, а также присутствуют железо, марганец, кальций, магний, хлор, бром и йод.

Витамин А благотворно влияет на состояние слизистых оболочек, кожи, ногтей, волос, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и возможность различать цветовую гамму.

Витамин D обеспечивает проникновение кальция в клетки организма и его дальнейшее усвоение костными тканями, что отражается на росте костей и крепости зубов. Этот витамин необходим грудным детям для профилактики рахита.

Благодаря жирным кислотам омега-3 в организме вырабатываются простагландиды, которые оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, жирные кислоты способствуют расширению сосудов и уменьшают риск образования тромбов в крови. При постоянном употреблении жирных кислот омега-3 наблюдается торможение процессов изменения мозга, которые приводят к ухудшению памяти и слабоумию. Доказано, что у людей, страдающих болезнью Альцгеймера наблюдается недостаток этих кислот.

Рыбий жир положительно влияет на настроение, ибо способствует выработке серотонина — гормона счастья.

Но не забывайте, что рыбий жир является медицинским препаратом, поэтому его принимают при определенных показателях. Так, он хорошо восполняет недостаток витаминов А и D, благотворно влияет на состояние костей и зубов, кожи, ногтей и волос, является хорошим профилактическим средством против атеросклероза.

Противопоказания. Это — излишек витамина D и кальция, повышенная чувствительность к рыбьему жиру, хроническая почечная недостаточность, активная форма туберкулеза легких, желчно-каменная и мочекаменная болезни, нарушение функций щитовидной железы.

Новое на сайте