Самое популярное

Выплатят ли долги военным пенсионерам

26 авг. 2015 08:38 | №34 0 50727 69

В июле этого года президент подписал принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения». Авторы закона утверждают, что он призван защитить права военных пенсионеров. Какие новшества ожидают бывших военнослужащих, выясняла газета «На пенсии».

Трудности перерасчета

Согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», военная пенсия может быть пересчитана, если увеличивается размер хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующей категории военнослужащих, или для этой категории вводятся новые ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышения) и премии. Механизм перерасчета в таком случае регулирует Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Порядка проведения перерасчета пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» №45 от 13 февраля 2008 года. С момента принятия этого постановления размеры надбавок, доплат, повышений и премий несколько раз повышались. В среднем, по словам экспертов, денежное обеспечение действующих военнослужащих только с 1 января 2008 года по 1 сентября 2010 года выросло в полтора раза. Однако пенсия при этом не пересчитывалась. Бывшие военные, в зависимости от категории, ежемесячно теряли от 280 до 1 тысячи гривен. Многие из них вынуждены были доказывать свое право на перерасчет пенсии в суде. Некоторым удалось добиться справедливости, другим — нет.

Справедливость обещают восстановить

Принятый в этом году новый закон призван восстановить справедливость, во всяком случае, так заявляют его инициаторы. Предполагается, что бывшие военные смогут вернуть причитающиеся им суммы пенсий, не выплаченные по вине Пенсионного фонда или других государственных органов. Закон гласит, что перерасчет будет производится с даты возникновения права на него без ограничения срока. Если ранее пенсионер получал право на повышение пенсии, разницу ему выплачивали не более чем за двенадцать месяцев с момента возникновения основания для перерасчета. Теперь, по новому закону, разница будет выплачиваться за весь период.

Механизм пока неизвестен

Почему образовались задолженности? Как их будут возвращать? С этими вопросами мы обратились в управление пенсионного обеспечения военнослужащих Главного управления Пенсионного фонда в Одесской области. Как рассказали нам специалисты, министерства и ведомства, в подчинении которых находятся воинские формирования, далеко не всегда предоставляют необходимые данные о размере денежного обеспечения каждого, чья пенсия подлежит перерасчету. Отсюда и невыплаты. Каким образом бывшим военным возвратят долги, в Пенсионном фонде пока ответить не могут — официального разъяснения нового закона там еще не получили.

Мы попросили прокомментировать законодательные новшества заместителя председателя Национального форума профсоюзов, председателя Общественного совета при Минсоцполитики Григория Кабанченко. Он рассказал, что принятие нового закона — пусть небольшой, но важный шаг на пути к восстановлению справедливости по отношению к бывшим военным. Добиться воплощения норм закона в жизнь, считает Кабанченко, будет нелегко. Тем не менее, ветеранские и профсоюзные организации не намерены сидеть сложа руки.

***

Остается, конечно же, вопрос о том, сможет ли государство найти деньги, чтобы вернуть долги бывшим военным, в нынешней непростой экономической ситуации. Тем более что уже существует прецедент с детьми войны, которые несколько лет только через суды смогли добиться выплат предусмотренных законом надбавок к пенсиям. Но даже несмотря на положительные решения судов, не всем удалось получить деньги — их просто не было в бюджете.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения» вступает в силу с 1 января 2016 года. До конца этого года правительство должно привести в соответствие с ним другие нормативно-правовые акты и отменить те из них, которые ему противоречат. Остается надеяться, что к моменту начала действия закона реальный механизм перерасчета пенсий и выплаты долгов бывшим военным все-таки будет разработан.

Комментарии – 69
    Элементы 1—30 из 69.
  • Валентин 08 окт. 2015 19:24

    Почему при повышении пенсий в Украине с 01 сентября 2015 года «обошли» вниманием бывших военнослужащих и бывших работников органов внутренних дел? Особенно сейчас, когда в очередной раз повысили «коммуналку» и постоянно растут потребительские цены?! И что самое возмутительное – в нарушение Конституции Украины (ст. 22) – с сентября 2015 года с большинства бывших военных сняли все льготы?! Может, военная служба в Украине утратила свою актуальность?

  • Владимир 09 окт. 2015 11:18

    Нас, военных пенсионеров, уволенных в запас 20 и более лет назад, постоянно обходят в вопросах приведения нашей пенсии в соответствии с ныне начисляемой для таких же должностей как и наши были. Когда изменят оплату за звание? Смешно, разница между званиями в 5грн. А сама оплата? А еще. Определено, нам скидка на услуги ЖКХ 50%, а где это? Установили плебейские социальные нормы, которые ни в какие ворота не лезут и получаем мы скидки в пределах 10 - 15%. Общим везде полный беспредел и обман.

  • Давид 08 нояб. 2015 21:09

    Странно, почему грубо нарушены нормы Конституции Украины. Почему сняты коммунальные льготы? И почему Президент как Гарант Конституции на это не реагирует?

  • Арес 09 нояб. 2015 17:47

    Давид, потому что МВФ так нашим президенту и премьеру приказало: тарифы на коммуналку повысить, курс валют повысить и цены на всё тоже повысить, а зарплату и пенсии населению - нет, то есть заморозить и не повышать, тогда МВФ даст Украине очерёдный транш кредита в долг. Это ещё до Майдана обсуждалось, но народ не послушал, пошёл майданить вот и намайданили.

  • Петр 09 дек. 2015 13:44

    Миром правил и правит капитал а он у властей-олигархов, и не ждите этих обещаний это оченредная утка для народа а вот нвнешним военным есть о чем задуматься, стоит тратить молодость и здоровье что бы над тобой так посмеивались и издевались. Так что военные задумайтесь и сделайте правильные выводы, поберегите свое здоровье и не рвите сердце.

  • Ирина 09 дек. 2015 15:38

    В связи с вступлением ЗУ" Про национальную полицию " с 07.11.2015 года пенсионеры МВД , которые имели льготы по газу и электроэнергии автоматически их лишаются , пенсии не добавляют, а как должны жить на копейки ,такое впечатление , что на людей наплевать , для кого пишутся Законде наш Гарант?ы , г

  • военный пенсионер 14 дек. 2015 13:56

    А у меня иная точка зрения-хочешь ехать-плати, хочешь пользоваться услугами ЖКХ-плати, будь ты трижды пенсионер!Особо не напрягались военные лет 20 назад, сейчас иная ситуация. Пенсионер это что - звание?За период военной службы выплачивались заработные платы.Особой привелегией считалась-поездка за границу, многие реально просились чтобы их направляли хоть куда - но главное за границу-там обогащались.Так почему же сейчас мы все должны воспринимать бывших военных-героями?

  • ВАСИЛИЙ 14 дек. 2015 20:43

    Василий Евтушенко- полковник в отставке . Выслуга 34 года. Служба без выходных, не нормирован рабочий день,после суточного наряда-на другой день быть на службе( в гражданке 3 дня свободен), половина службы в окопах, траншеях и зимой и летом, отпуск по команде и т д. Это для тех, кто считает, что военные бездельники. Надо на своей шкуре испытать. Да,шахтерам, металлургам, химикам-то же не позавидуешь, им то же надо достойную пенсию.

  • MICHMAN 03 янв. 2016 12:30

    Тому кто позавидовал военным. Нужно было идти служить .Но почему-то никто не хотел. А ведь при СССР те "бездельники" военные обеспечивали вам не хилую житуху на гражданке. А теперь рассуждают о справедливости. А четыре через четыре в морях не стоял на мостике?????

  • Николай. 9 января 2016 года 09 янв. 2016 12:02

    Я военный пенсионер. Выслуга 27 календарных лет. За это время моя семья переезжала к новому месту службы 6 (шесть) раз и, в основном, с чемоданами. В 1984 году пережили пожар в деревянном доме. И вот выйдя в 1993 году на пенсию, мы живём как нищие. Любая гражданская семья, которая всё время прожила на одном месте, живёт во много раз лучше. Но мы для них "бездельники" и ни один такой "трудяга" не согласился бы на такую нашу дармовую зарплату. А пенсия вообще смешная.

  • АНДРЕЙ 12 янв. 2016 20:56

    Совершенно с Вами, Николай, согласен! Нынешняя пенсия для бывших военнослужащих - сплошное унижение! Хотя я сомневаюсь в исполнение Указа Порошенко №614 от 15.07.2015 г. о перерасчёте нам пенсии.... Опыт подсказывает.

  • Леонид 15 янв. 2016 19:23

    А мне, уважаемые коллеги, почему - то кажется, что пора уже нам прекращать ждать, пока нам соизволят пересчитать положенные надбавки, а пора переходить к активным действиям, ведь есть ещё порох в пороховницах!

  • Вячеслав 15 янв. 2016 19:47

    Полностью поддерживаю Леонида.

  • игорь АВЕРИН 16 янв. 2016 12:28

    Государство "умное", повышает военнослужащим надбавки, премии и т.п., а не оклады и за звание, от которых зависит повышение пенсий. Правильно, отдал долг и иди ты...

  • Юрий 17 янв. 2016 17:55

    Да абсурд полный,пенсия государственного работника(просидел человек всю свою жизнь в газовом хозяйстве и даже не начальником)3600 гривен, а я пролетал более 15 лет,подставляя свой зад в Афгане и других горячих точках имею на сегодня 2944 гривны и на хига было париться?

  • alvipis 18 янв. 2016 10:23

    Кто может подсказать где взять данные о повышениях в денежном довольствии военных, когда и какие были повышения?

  • Николай 19 янв. 2016 10:24

    никто оклады военным как это сделали в нацполиции повышать не собирается, просто возьмут старый оклад и умножат его в 5 в 6 раз и от этой суммы будут считать надбавки, в результате зарплата военного от 7 тыс. и далее.Поэтому выше написанному alvipis перерасчета не будет без постанови Кабмина как в нацполиции((( ПОСТАНОВА від 7 листопада 2007 р. № 1294 других не было(((

  • Игорь 21 янв. 2016 22:57

    Спалить бы под Верховной Радой пару сотен покрышек может и подумают о нас......хотя....

  • Иван 23 янв. 2016 17:13

    Пенсионеры МВД Украины возмущены, почему до сих пор не произведен перерасчет военных пенсий? Президент Украины Петр Порошенко в тот же день подписал Закон № 614-VIII, принятый Верховной Радой Украины 15 июля 2015, о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения, который защищает права пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий. Да вот только КМУ не желает его исполнять.

  • Николай 24 янв. 2016 10:15

    Ответ Ивану! Вы знаете у нашем государстве не объединено такое понятие: как совесть и добро. Вот евреи молодцы- у них все объединено. Вот у Президента появилась совесть, а у Яценюка затерялось добро. Приняли бюджет страны и Яценюк из окончательных положений не удалил ст.43 тем самым потеряв совесть и добро. Поэтому там где совесть и добро гуляют отдельно, никогда ничего хорошего со стороны правительства сделано не будет НИКОГДА!

  • днепр 28 янв. 2016 18:18

    Был сегодня в военкомате...просвета нет

  • Николай 29 янв. 2016 08:45

    и не будет пока царь или народ не соизволют(((

  • ібрагім 29 янв. 2016 11:56

    ребята нас военпенсионеров дурят а мы молчим необходимо завалить этих подонков жалобами в судах и прочих учриждениях министерство оборони одтуда исходит зараза в неперерасчетах совмесно с пенсионным фондом они нехотят проводить перерасчеты. мною подан иск в суд и я надеюсь на положительный результат. я встречался и разговаривал из бывшими военными ныне пенсионерами которые отсудили судом полагающиеся перерасчеты.

  • Виктор 29 янв. 2016 13:21

    Для того чтобы нас не обманывали, надо объединяться.... Звонил в декабре в пенсионный фонд - отдел военных пенсий и там получил ответ, что возможно в средине января придут таблицы расчета, во всяком случае они ждут, но уверенности у меня нет. Надо господа офицеры покрышки жечь на банковой.

  • Отставник 29 янв. 2016 20:46

    Надо что бы генералы, фельдмаршалы, адмиралы, главнокомандующие и тд были твердо уверены, что будут жить на пенсию ВоеннуЮ !!! и не смогут приобретать фешенебельные маетки за границей. Тогда даже они будут помнить о тех кто при приватизации получил ВОЗДУХ и ВОДУ, а пока у генерала нет проблем значит и у армии проблем нет. Кто служил тот знает. Ни чести , ни совести. Держитесь!

  • не военный 30 янв. 2016 17:00

    военспецы у которых "есть порох в пороховницах" в ато на пробовали пойти, а то там трактористы,учителя,строители и пр,невоенные,которые вам зарплату обеспечивали. а они на пенсию в 60 уходят,не так как вы, и льгот разных не имеют, и квартиры бесплатно не получают. а вот надо страну защищать и пошли, в том числе добровольцами и сидят в окопах не 4 на 4 а круглосуточно. а работу "бывшик военных" мы видим-разворованное имущество,раскуроченная техника и проч. последние 25 лет ох и переработались.

  • Сергей Васильев 01 февр. 2016 07:19

    Вот из-за таких мудозвонов как ты , армии и не стало...

  • Николай 30 янв. 2016 17:24

    Не военному! вы не по адресу обратились именно те кто служил и хотел служить были не уволены, а выброшены на улицу без пенсий и льгот - сначала Кравчук,потом Кучма потом Ющенко и самое главное Янукович который вообще в армии не служил. И не надо гнать на бывших пургу многие вернулись обратно на службу, кому позволяет возраст и здоровье, мне ни возраст ни здоровье не позволяет!

  • жена 02 февр. 2016 12:36

    Здоровья всем и мира! Буду благодарна за информацию о новых должностных окладах и окладах за воинское звание.

  • Николай 02 февр. 2016 13:42

    без постанови Яценюка новых окладов не будет. Как и перерасчета пенсии((( И все те законы принятые и подписанные гарантом для меня считаются туалетной бумагой, типа почитать и пустить по предназначению. Вы думаете чего Порошенко подписал этот закон, а только из-за того что никто не отменил в бюджете ст.43, которая дает право на перерасчет! Вот получим февральскую и если по-старому то ничего хорошего и не ждите!

  • Добавлю 02 февр. 2016 19:03

    (установлено, що норми і положення статті 43 застосовуються у порядку та розмірах, встановлених Кабінетом Міністрів України, виходячи з наявних фінансових ресурсів державного і місцевих бюджетів та бюджету Фонду соціального страхування України, згідно із Законом України від 25.12.2015 р. N 928-VIII) Тему можна закрывать, так как Закон Украини Яценюком не исполнен!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка