Самое популярное

Как Георгий Данелия женился... на съемочной площадке

25 авг. 2015 08:38 | №33 0 539 0

25 августа знаменитому грузинскому режиссеру Георгию Данелии исполняется 85 лет. Его фильмы известны даже за рубежом, а в нашей стране их знают, любят и цитируют уже четыре поколения зрителей.

Мечтал стать архитектором

Георгий Данелия родился в самой знаменитой театральной семье Грузии, и не связать свою жизнь с кино он просто не мог. Его мать Мэри была режиссером, а еще родной сестрой блистательной Верико Анджапаридзе и теткой актрисы Софико Чиаурели. Из творческого семейного союза «выпадал» только отец будущего знаменитого режиссера, который был инженером-метростроевцем, и считал всех киношников бездельниками. Когда юный Георгий окончил школу, отец предложил отдать его во ВГИК. Мать поинтересовалась, почему муж выбрал именно этот институт, и ответ буквально лишил ее дара речи: «А куда его, дурака, еще девать?».

Однако сам Данелия о творческой профессии тогда и не мечтал. Он поступил в архитектурный институт, окончил его и работал в проектной организации. Однако судьбу обмануть трудно. Как-то Данелия с коллегой возвращались с работы домой, и увидели под забором пьяного. Может, они прошли бы мимо, если бы алкоголик не выглядел, как хрестоматийный интеллигент: в очках, галстуке и берете. На глазах у друзей странный тип с трудом извлек из кармана потрепанную газету и стал читать. Данелия бросил взгляд на измятую страницу и прямо над пальцем пьяного прочел: «Мосфильм» объявляет набор на режиссерские курсы».

Пошел в режиссеры из-за денег

К тому времени Данелия разочаровался в архитекторской специальности и как раз подумывал о том, чтобы сменить профессию. Однако решающим все же оказался материальный аргумент — стипендия на курсах была 130 рублей, в то время, как Данелия получал в своем проектном институте всего 90 рублей. Это решило дело, и через год Георгий уже готовил свою первую курсовую работу — короткометражный фильм. На то, чтобы пригласить профессиональных актеров, у Данелии не было денег, и он договорился со студентами школы-студии МХАТ Галиной Волчек и Евгением Евстигнеевым, что они снимутся в его короткометражке бесплатно.

А всего через четыре года он снял первый из своих самых известных фильмов — «Я шагаю по Москве». Когда картина была готова, чиновники Госкино буквально извели режиссера вопросами. Что это за жанр? Комедия? Тогда почему не смешно? Данелия сообщил высокому начальству, что его фильм снят в жанре лирической комедии. Так с его легкой руки в отечественном кинематографе появился новый жанр, которому режиссер оставался верен много лет.

Брак распался после трагедии с сыном

Когда Данелия работал вторым режиссером на съемках фильма «Хождение по мукам» в 1957 году, он познакомился с известной актрисой Любовью Соколовой. Хотя она была на 9 лет старше, Георгий влюбился в нее по уши, и любой ценой собирался добиться взаимности. Актриса принимала знаки его внимания очень сдержанно, и тогда Данелия с чисто грузинским темпераментом прямо на глазах всей съемочной группы стал перед Соколовой на одно колено и предложил ей руку и сердце. Устоять перед его бешеным натиском актриса не смогла, и вскоре они стали жить вместе. Через два года у них родился сын Николай, который погиб, когда ему исполнилось 26 лет. Причины его смерти до сих пор так и остались загадкой. Вскоре после этого Любовь Соколову постиг еще один страшный удар — Данелия сообщил ей, что любит другую женщину.

Когда на экраны страны вышел «Осенний марафон», многие считали, что этот фильм — исповедь режиссера. Картина обладала настолько мощной энергетикой, что во время просмотра в кинотеатрах прямо с середины фильма из зала уходили те, кто увидел в этой истории отражение своей двойной жизни.

Джуна вернула к жизни

После фильма «Осенний марафон» Данелия угодил в больницу, где обнаружилось, что ему нужна срочная операция по удалению желчного пузыря. Операция прошла неудачно, и режиссер перенес клиническую смерть. Врачи вернули его к жизни, однако слухи о том, что режиссер умер, уже успели выйти за стены больницы. Друзья стали съезжаться на его похороны, когда выяснялось, что режиссер жив. Ему требовалось большое количество дефицитнейших препаратов, без которых о выздоровлении не могло быть и речи. Лекарства доставали всем миром. Министр здравоохранения распорядился выдать лекарства из правительственной аптеки, тех же, которых там не оказалось, передали актеры из Германии через немецких летчиков. Когда Данелию выписали из больницы, многие его не узнавали — он похудел на 25 кг, и напоминал свою собственную тень. Знакомая отвела его к знаменитой целительнице Джуне Давиташвили, которая, как считают друзья, и вернула режиссера к жизни.

Барабаны вместо кино

С 2006 года Данелия перестал снимать кино. Последним его проектом стал мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», который вышел в 2013 году. Возвращаться в кинематограф режиссер пока не планирует. Сейчас у него совсем другие интересы — он увлекается живописью, графикой, музыкой и собирает дома коллекцию барабанов.

Ирина Валентинова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка