Самое популярное

В Украине выращивают огурец со вкусом перца и горошка

20 авг. 2015 18:36 | №100 0 631 0

С каждым годом количество экзотических, редких культур, которые дачники выращивают на своих участках, стремительно увеличивается. Так, на многих огородах уже успели прописаться момордика, лагенария, люффа, бенинказа и др. Возрос в последнее время интерес и к циклантере.

Родом эта культура из тропических районов Мексики и Центральной Америки. Как овощное растение она наиболее распространена в Перу. Не зря ведь циклантеру еще называют перуанским огурцом.

Молодые плоды очень сочные, хрустящие, по вкусу напоминают огурец и зеленый горошек, также улавливается привкус сладкого перца.
Растение неприхотливое, выращивают его аналогично огурцам. Кроме вкусных плодов, оно еще способно украсить участок красивой, декоративной зеленью, которая очень привлекательно и оригинально смотрится на беседках, заборах, террасах.

На моем приусадебном участке растет много диковинок, так называемых, экзотов. Это десятки сортов разных лагенарий, несколько сортов момордики и трихозантов, но это уж не такие редкости. Поэтому хочу рассказать об интересном растении, которое называется циклантера. Многие люди еще не видели и не слышали о нем.

Эта лиана очень декоративно смотрится и может занимать большую площадь, разбрасывая свои длинные стебли до 7 м. Она, как виноград, выбрасывает усы и цепляется за любую опору. Листья разрезаны, как у девичьего винограда, но цветы и плоды совсем другие. В пазухе каждого листика образуется несколько желтых мужских цветков и один маленький незаметный - женский. А потом - плод, похожий на огурец, длиной 7-8 см. Всего на лиане может произрастать боле сотни таких плодов. Своим вкусом они напоминают огурец и сладкий перец. Употребляют их в сыром виде, когда длина достигает 2-3 см. Плоды больших размеров можно консервировать и жарить. Спелые в пищу не годятся, с них собирают только семена. Они очень интересные - черные и неправильной формы, и спутать с другими просто невозможно, подобных я не встречал еще ни в одном растении.

Выращивают циклантеру, как огурцы, на шпалере. Высеваю семена непосредственно в грунт в начале мая. Первые всходы появляются на 6-9-й день. Растения быстро осваивают выделенную им территорию: шпалеры или беседку. Также можно выращивать и через рассаду. Агротехника циклантеры подобна возделыванию огурцов.

Она не только декоративное, красивое растение, но и хороший медонос. В медицине ее используют при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и желудка, незаменима при отеках ног, так как обладает мочегонным и желчегонным действием.

Как и все родственники тыквенных, циклантера относится к неприхотливым солнцелюбивым растениям. Поэтому, выбирая ей место, имейте это в виду. А еще позаботьтесь о шпалере, без нее хорошо расти и развиваться она не будет. Кстати, сооружение должно быть высотой не менее 3 м.

Красивая лиана обеспечит вас пищей и лекарством, а пчел - нектаром.
С желающими выращивать это замечательное растения могу бесплатно поделиться семенами, при условии получения от вас маркированного конверта с обратным адресом.

Владимир Удод. с. Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка