Самое популярное

Ежевика - природный аспирин и антиоксидант

14 авг. 2015 16:46 | №32 0 681 0

Ежевику называют августовской ягодой, потому что она массово созревает именно в конце лета. В это время на рынке можно без труда купить ее черные плоды. Ежевика славится своими уникальными свойствами. Кроме великолепного вкуса, она обладает массой полезных и лечебных свойств.

Укрепляет сосуды и лечит диабет

Ежевика — близкая родственница малины, морошки и костяники. Это полукустарник из семейства розоцветных, который может достигать 150 см в высоту. Ежевика имеет ползучие побеги и тройчатые листья. Цветки растения белые, собранные в щитковидные кисти. Плод ежевики — черная с сизым налетом костянка с кисловато-сладким вкусом.

Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витаминами С и Е, каротином и органическими кислотами. Благодаря этим полезным веществам ягоду используют для лечения болезней мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.

Плоды ежевики содержат также большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С.

Также эти ягоды утоляют жажду и благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Ежевику, за ее жаропонижающие свойства, часто называют природным аспирином и используют при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии.

Особенно полезным считается сок ягод ежевики. Его готовят из спелых сочных плодов. Очень эффективен сок при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Как приготовить лечебное средство?

Из ежевики можно приготовить много целебных снадобий.

  • При склонности к отекам в качестве мочегонного средства: 1 ст. ложку листьев или веточек залить стаканом кипятка и кипятить 3-5 минуты, процедить. Принимать 1/2-1 стакан на прием 2-3 раза в день.
  • Для полоскания горла при ангине: 2 ст. ложки измельченных листьев залить 500 мл кипятка и настаивать в течение часа, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
  • При простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей: 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, два часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • При запорах есть по 100 г ягод два раза в день до еды.
  • При артрозе 5 ст. ложек измельченных сухих плодов и листьев ежевики залить пятью стаканами кипятка и кипятить пять минут. Пить по 200-250 мл два раза в день в течение месяца.

Кому ягода может навредить?

У некоторых людей ежевика может вызвать сильную аллергию, проявляющуюся в отеке слизистых, рвоте и поносе. Поэтому аллергикам стоит быть осторожнее, и при появлении первых же настораживающих симптомов исключить ее из рациона.

Также не стоит увлекаться ежевикой тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и серьезные заболевания почек. 

Напомним, ранее мы рассказывали о секретах выращивания ежевики.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка