Самое популярное

Готов ли ваш ребенок к школе

12 авг. 2015 13:33 | №32 0 378 0

Вопрос о готовности ребенка идти в первый класс волнует всех родителей. Особенно, когда до 1 сентября остается месяц или меньше того. Как же определить без помощи педагогов, что ваш внук готов к школе? Какими знаниями он должен владеть?

Запоминаем фамилию и сочиняем рассказы

Будущий первоклассник должен знать свои имя, отчество и фамилию и эти же данные родителей, профессии родителей. Для ребенка 6-7 лет говорить «мой папа-Ваня, он работает на работе» считается недопустимым. Если профессия мамы или дедушки сложна для объяснения, купите в книжных магазинах специальные пособия «современные профессии». Также можно купить книжку, где в простой стихотворной форме объясняется, кто такой дизайнер, стилист, офис-менеджер. Также будущий первоклассник должен знать свой возраст, дату рождения, домашний адрес и номер телефона. К сожалению, по статистике, около 30% первоклассников назвать свой адрес не в состоянии.

Ребенок должен уметь придумывать рассказы по картинкам (хотя бы 5 связных фраз). При этом фразы должны быть развернутыми, а не усеченными. То есть, нельзя сказать «тут петушок и мышка», нужно говорить «на скамейке сидит мышка. Она смотрит, как петушок собирает зернышки». Ребенок должен уметь полно и последовательно пересказать прослушанный или прочитанный рассказ.

Собираясь в первый класс, ребенок должен уметь на слух различить звуки б-п, д-т, з-с-ш, ш-ч.

Учимся считать и решать задачки

Также не следует забывать о математике.

Готовясь в первый класс, ваш внук должен уметь считать до 20 и обратно, знать цифры и их порядок. Очень хорошо, если ваш внук умеет решить простые задачки такого плана: «Наде дали 7 яблок, она два съела, сколько яблок у нее осталось?».

Обратите внимание и на работу с геометрическими фигурами. Ребенок должен различать плоскостные геометрические фигуры (квадрат, круг, треугольник, овал), объемные фигуры (шар, куб).

Учитель с благодарностью оценит ваш труд, если вы научите ребенка свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (справа, слева, вверх, вниз).

Режим дня — половина дела

Чтобы помочь внуку плавно перейти на школьные «рельсы», выработайте правильный режим дня еще в августе. Будите ребенка в 7.00, делайте гимнастику и гигиенические процедуры, завтракайте. Затем ребенок как будто должен идти «в школу». Посадите малыша за стол, дайте какое-нибудь задание. Примерно через полчаса работы — перерыв; затем — еще задание на полчаса; далее — прогулка и обед. Через неделю сделайте три таких «урока».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка