Самое популярное

Нужен ли пожилым спорт?

07 авг. 2015 11:42 | №31 0 733 0

Занятие спортом – это часто удел молодых и людей среднего возраста. Активной жизни наши пенсионеры предпочитают просмотр сериалов и популярных шоу. А зря, ведь физические нагрузки даже в пожилом возрасте положительно сказываются на состоянии здоровья.

Немцы и англичане не ленятся

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют людям, которым исполнилось 60 лет, уделять физическим нагрузкам средней интенсивности минимум 150 минут в неделю. В эту цифру включаются и целенаправленные занятия фитнесом и спортом, и активный досуг (прогулки, езда на велосипеде, активный выгул собаки, домашние дела). Кроме того, в программу занятий обязательно должны быть включены упражнения на равновесие (не реже трех раз в неделю) для улучшения координации движений.

Как правило, спорт давно в моде у жителей Европы. Самые популярные виды спорта у европейских пенсионеров — бег, плавание, йога, теннис, гольф, скандинавская ходьба, катание на велосипеде и танец живота. При этом, согласно соцопросам, самый активный образ жизни ведут немцы — 81% пенсионеров в этой стране регулярно уделяют внимание занятиям физкультурой. Другой спортивной нацией пенсионеров можно назвать англичан — 72% жителей в зрелом возрасте занимаются фитнесом минимум два раза в неделю.

Приятно и полезно

Почему нужно заниматься спортом в пожилом возрасте?

Во-первых, это улучшает координацию движений, а значит - существенно уменьшает вероятность падений и проблем с опорно-двигательным аппаратом..

Во-вторых, уменьшается масса тела. С проблемой избыточного веса сталкивается большинство пенсионеров. Соблюдать специальные диеты в этом возрасте крайне нежелательно, так как организм должен получать все необходимые компоненты: витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Поэтому лучшим выходом из этой ситуации является физическая активность.

В-третьих, физическая нагрузка обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные по заказу ВОЗ, показывают, что люди, занимающиеся умеренными физическими нагрузками в пожилом возрасте намного реже страдают от болезней сердца и сосудов. А риск приобрести гипертонию, инфаркт или инсульт снижается в пять раз. Кроме того, физические нагрузки помогают избежать проблем с пищеварением, дыхательной системой, обменными процессами в организме.

В-четвертых, интенсивные физические нагрузки надолго гарантируют хорошее настроение. Медики объясняют это всплеском на гормональном уровне.

Есть с кого брать пример

Спорт — это не только полезное для здоровья увлечение, но и способ много путешествовать и даже заняться благотворительностью. При этом возраст совсем не помеха.

Старейший альпинист СШАСтарейший альпинист США

58-летний американский писатель Алан Арнетт покоряет самые высокие горы на Земле. За его плечами Эверест (8848 м), Чогори (8611 м), Манаслу (8156 м) и другие. Путешественник намерен покорить другие вершины. Благодаря своему увлечению он создал благотворительный фонд и собрал около 1 млн. долларов, которые направил на медицинские исследования по поиску лекарства от болезни Альцгеймера. К слову, сам Алан был вынужден досрочно выйти на пенсию, чтобы ухаживать за своей матерью, тяжело больной болезнью Альцгеймера.

В свои 58 лет Алан может стать старейшим альпинистом США, кто прошел 14 самых высоких гор на планете, высотой свыше 8 тыс. м.

- С приходом в альпинизм современных технологий горные вершины стали более доступны и для пенсионеров, - подчеркивает спортсмен.

Сильнейший игрок Израиля

Амнон НиссимВсю свою жизнь 68-летний израильский пенсионер Амнон Ниссим ежедневно посещает пляж, чтобы сыграть в маткот — это нечто среднее между британским сквошем, теннисом и бадминтоном.

Счет в этой игре не ведут, судьи не нужны, а возраст - не помеха. Несмотря на возраст Амнон до сих пор считается сильнейшим игроком страны. К слову, спортсмен играет с пятилетнего возраста и даже создал музей маткота. Все в нем посвящено этой популярной пляжной игре. Залы завалены ракетками. Здесь собраны зеркала и часы в форме ракетки, ракетки из дерева, мрамора, керамики и даже одна из шерсти. Они разрисованы, обклеены и расписаны. Благодаря своему увлечению Ниссим также много путешествует.

Напомним, ранее мы рассказывали о многих других пожилых спортсменах, которые, несмотря на свой возраст, продолжают заниматься физическими упражнениями и даже участвуют во многих соревнованиях.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка