Самое популярное

Что и когда лучше читать детям

05 авг. 2015 13:49 | №31 0 378 0

Наверное, ни для кого не секрет, что первыми книгами для ребенка являются сказки. Именно они в совокупности с играми знакомят малыша с окружающим миром, прививают жизненные ценности и формируют характер. Согласитесь, ведь сказка помогает донести до детского сознания нужную информацию намного проще и быстрее, чем нравоучительная тирада.

Так какие же сказки нужно читать детям?

И днем, и на ночь

Сказка перед сном — это общение с ребенком на понятном ему «сказочном» языке. Если вы хотите, чтобы малыш поскорее уснул, почитайте ему простую, спокойную сказку. Сказка на ночь должна звучать тихо и ровно, успокаивать и убаюкивать маленького слушателя. В этот момент во всем мире для малыша существует только один голос. И этот голос создает его настроение, образы, мысли. Сон, который увидит ваш малыш, напрямую зависит от того, какую сказку вы ему прочитаете перед сном. Не следует читать на ночь сказки, насыщенные действиями и событиями. Такая сказка взбудоражит сознание малыша, он будет переживать все события вместе с героями, волноваться за них и просить «почитать еще». Какой же тут сон, когда волк унес царевну в темный лес! Зато динамичные захватывающие сказки, прочитанные днем, поселят в малыше интерес к книгам и чтению: ведь опять закончили на самом интересном месте, а так хочется знать, что будет дальше.

Сказочный выбор

К выбору сказок нужно подойти со всей серьезностью и ответственностью. Психологи утверждают, что дети, вырастая, строят взрослые отношения по мотивам любимой сказки. Поэтому если вы хотите привить ребенку правильные жизненные принципы — внимательней выбирайте сказку, а читая ее, правильно расставляйте акценты: добро всегда побеждает зло.

Учитывайте возраст ребенка. Сказка должна быть ему интересна и не пугать малыша. Например, сказку «Теремок» лучше читать годовалому малышу. Из это сказки ребенок узнает что такое дружба. А вот «Золушка» Братьев Гримм больше понравится первокласснику.

Обращайте внимание на характер и темперамент малыша. Для гипервозбудимых детей вряд ли подойдут сказки с быстрым, активным сюжетом. Для такого ребенка лучше выбрать сказку поспокойнее. Если ваш внук любит пошалить — не стоит ему читать сказки, главным героем которых являются отъявленные хулиганы. Книгу о приключениях Карслона — лучше всего отложить на время. Однако, если в той или иной сказке хулиганы достаточно явным образом наказываются – такую сказку, наоборот, нужно прочитать маленькому сорванцу в качестве воспитательного момента. Если ваш малыш излишне сентиментален, то «Дюймовочка» с мертвой ласточкой может довести его до слез, несмотря на то, что все заканчивается хорошо.

Сказки до 3-х лет. Первые сказки для ребенка должны быть несложными и короткими. Их смысл должен быть хорошо уловим, а слова – простыми и понятными. Лучше всего, чтобы главными героями сказок для детей до 3 лет были знакомые ребенку животные, дети или взрослые. Лучшим выбором сказок детям до 3 лет являются: «Колобок», «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба». Эти сказки короткие, в них много повторений и за их сюжетом легко уследит даже малыш.

От 3 до 7 лет. Дети дошкольного возраста понимают больше – и сказки для них должны быть сложнее. Но эти сказки должны по-прежнему иметь достаточно понятный сюжет, описывать хорошо знакомых ребенку героев и содержать несложные слова. Но есть и некоторые отличия. Сказки для детей от 3 до 7 лет должны содержать определенную мораль, не обязательно находящуюся на поверхности, быть поучительными для ребенка и заставлять его размышлять. После прочтения сказок для детей в этом возрасте неплохо бы провести небольшую беседу о том, как малыш понял сказку, и какие вопросы у него возникли.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка