Самое популярное

Как поменять газовый котел и получить компенсацию

05 авг. 2015 11:26 | №31 0 1756 0

В этом году граждане Украины, желающие заменить газовый котел на агрегат, работающий на альтернативном топливе, по-прежнему могут рассчитывать на финансовую помощь от государства. Правительство продлило программу по частичному возмещению кредитов на приобретение негазовых отопительных котлов. Газета «На пенсии» узнала, как это сделать и какие документы для этого необходимы.

Как получить кредит?

Теперь оформить кредит на покупку отопительного котла можно не только в «Ощадбанке», но и в «Укргазбанке» и «Укрэксимбанке». Государство обязывается возместить гражданам 20% суммы кредита, но не более пяти тысяч гривен. Таким образом, все 20% стоимости котла покупатель получит , если его цена не превышает 25 тысяч. Если же вы выберете более дорогостоящую технику — кредит вам дадут, но компенсируют только 5 тысяч гривен.

Отметим, что пенсионерам в возрасте старше 70 лет могут отказать в кредите из-за возрастных ограничений.

Чтобы получить кредит на покупку отопительного котла, достаточно выполнить шесть простых шагов.

  1. Выберите технику в магазине. Это может быть отопительный котел, работающий на любых видах топлива и энергии, кроме природного газа. Например, электрический или твердотопливный.
  2. Получите счет-фактуру на выбранный товар и предоставьте его в любое отделение «Ощадбанка», «Укргазбанка» или «Укрэксимбанка» вместе со всеми документами, необходимыми для получения кредита.
  3. Получите согласие банка о выдаче кредита.
  4. Заплатите продавцу обязательный первоначальный взнос в размере 10% от стоимости котла и предоставьте в банк соответствующие подтверждающие документы.
  5. Получите кредит, который предоставляется путем перечисления средств на счет продавца, и предоставьте в банк документ, подтверждающий приобретение котла.
  6. Получите от Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению возмещение части суммы кредита на ваш текущий счет, открытый в выбранном вами банке.

Обращаем внимание на то, что требование банка о необходимости владения заемщиком или членами его семьи недвижимым имуществом не следует воспринимать как кредитный залог. Заемщик не отвечает своим недвижимым имуществом за несвоевременное погашение кредитной задолженности. При несвоевременной выплате долга банку будет назначена пеня, являющаяся неустойкой. Также банк может продлить погашение кредита (реструктурировать) долг под поручительство супруга, супруги, родителей или детей заемщика.

Какие документы потребуют в банке?

  • паспорт гражданина Украины и ксерокопия;
  • идентификационный код и ксерокопия;
  • документ, подтверждающий ваши доходы: справка о зарплате за последние шесть месяцев с места работы или справка о сумме получаемой пенсии за последние три месяца из Пенсионного фонда. Пенсионерам, которые получают пенсию через «Ощадбанк», не придется обращаться в Фонд – достаточно сделать выписку по счету о движении средств
  • документ о полученных доходах и удержаниях из них за последние шесть месяцев;
  • правоустанавливающий документ на ваш дом, например, договор купли-продажи или свидетельство о праве на наследство, и ксерокопия;
  • счет-фактура на выбранный котел, в котором должны быть указаны его марка, модель и мощность.

Возможно, понадобятся и другие документы — об этом вам сообщат на консультации в выбранном вами банке.

ВАЖНО! Получить частичную компенсацию стоимости отопительного котла гражданин может только в том случае, если агрегат приобретен в кредит. Если же вы купили котел за собственные средства — никакого возмещения не предусмотрено. Однако, такой гражданин вполне может оформить ссуду, получить компенсацию и сразу же полностью рассчитаться с банком. Ведь кредитный договор предусматривает возможность досрочного погашения кредита.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка