Самое популярное

Как начисляется пенсия за сезонные работы?

29 июля 2015 12:13 | №30 1 941 1

В нашей стране нелегкая работа в полевых и приравненных к ним условиях дает право на досрочную пенсию, то есть за выслугу лет. Правда, в связи с последними изменениями в пенсионном законодательстве возраст выхода на пенсию женщин и обязательное количество общего стажа увеличили. Кто из сезонных работников и на каких условиях теперь пойдет на заслуженный отдых?

Кому положена досрочная пенсия?

Согласно ст. 55 (п. «б») Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 года, право на досрочную пенсию за выслугу лет имеют работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и разведывательных работах. Также на пенсию за выслугу лет могут выйти рабочие, мастера (старшие мастера), непосредственно занятые на лесозаготовках и лесосплаве, включая занятых на обслуживании механизмов и оборудования. Подробный список должностей в этих отраслях, которые дают право на пенсию за выслугу лет, утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении нормативных актов по вопросам пенсионного обеспечения» № 583 от 12 октября 1992 года.

Стажа понадобится больше

Выйти на пенсию за выслугу лет указанные работники могут при соблюдении двух условий.

  1. Достижение установленного законодательством пенсионного возраста. Для мужчин и для женщин сейчас он составляет 55 лет. При этом изменения, внесенные в вышеназванный Закон, предусматривают, что женщины 1970 года рождения и старше имеют могут получить пенсию за выслугу лет в более раннем возрасте (для них расписан поэтапный график выхода на пенсию, как и для женщин, претендующих на пенсию по возрасту).
  2. Наличие необходимого стажа. Мужчинам положена пенсия при общем стаже не менее 30 лет (из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных в предыдущем разделе работах), женщинам - при общем стаже работы не менее 25 лет (из них не менее 10 лет на спецработах). Раньше общего стажа следовало иметь на пять лет меньше.

Вместе с тем, кто выходит на пенсию до 1 апреля 2024 года, разрешается иметь меньше общего стажа (см. таблицу).

Когда полгода посчитают за год...

Порядок исчисления специального стажа у сезонных работников также имеет свои особенности. Так, период работы непосредственно в полевых условиях на протяжении полугода или больше полугода засчитывается за год работы, меньше полугода - по фактической продолжительности.

Есть и другие профессии, где сезонный стаж засчитывается в особом порядке. Так, согласно ст. 61 Закона Украины "О пенсионном обеспечении", работа на водном транспорте на протяжении полного навигационного периода засчитывается за год стажа.

Работа на протяжении полного сезона на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности, независимо от их ведомственной подчиненности, также засчитывается в стаж для назначения пенсии как год работы. К примеру, это касается работы на предприятиях сезонных отраслей рыбного хозяйства, мясной и молочной промышленности, сахарной и консервной отраслей.

Все остальные виды сезонных работ* зачисляются в стаж по их фактической длительности.

Необходимо отметить, что приведенный выше порядок исчисления стажа действует только за период до 1 января 2004 года. После этой даты исчисление страхового стажа производится одинаково для всех видов работ в зависимости от уплаты страховых взносов.

* Полный список сезонных работ и сезонных отраслей утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины №278 от 28 марта 1997 года.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы

Наша справка

Сезонными считаются работы, которые из-за природных и климатических условий выполняются не весь год, а в течение определенного периода (сезона), но не более 6 месяцев.

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка