Самое популярное

Выбираем крышки и банки для консервирования

17 июля 2015 17:14 | №28 1 3071 1

Для того, чтобы ваши труды не пропали зря, а вкусная консервация радовала вас не один месяц, необходимо правильно выбрать банки и крышки. В основном, многие хозяйки, пользуются обычными стеклянными банками и закаточными крышками. Но технологии не стоят на месте, и у нас есть возможность выбрать разные крышки и банки для консерваций.

Жестяная крышка

Это самая популярная крышка для закатывания. Ее стоимость ниже, чем у других крышек, и она подходит для разных банок.

Однако качество жестяных крышек в последнее время все чаще вызывает нарекания потребителей. Поэтому стоит грамотно подойти к выбору этого необходимого товара.

Обратите внимание, такие крышки бывают как с лакированным покрытием, так и без. Лучше всего отдать предпочтение первому варианту. Специальное покрытие на внутренней поверхности крышки сдерживает олово и свинец, которые входят в защитное покрытие стали. А собственно из нее и делают такие «шапки» для банок. В течение одного года использования олово может придать консервации характерный неприятный привкус и закрасить крышку в неэстетичный фиолетовый цвет. Свинец способен вызвать интоксикацию, что приведет к острой боли в желудке и анемии.

Но даже при наличии лакированного блеска следует проверить качество такого покрытия. Для этого достаточно смочить ватный тампон раствором ацетона и протереть крышку изнутри. Если лак не остается на вате, то это означает, что производитель нанес качественное покрытие.

Также обратите внимание на форму крышки. Она должна быть неплоской, и иметь два, так называемых, ребра прочности. При их наличии крышка будет значительно прочнее прилегать к банке. Имейте также в виду, что срок годности металлических крышек по ГОСТ - не более трех лет. Поэтому, покупая товар, проверяйте дату изготовления и не запасайтесь крышками на несколько сезонов консервирования.

Твист-офф

В последние годы у украинских хозяюшек есть возможность пользоваться многоразовыми крышками, которые называются твист-офф. Такие крышки можно вручную закручивать на специальной банке с резьбой. Правда специалисты отмечают, такой атрибут консервирования можно использовать максимум два-три раза.

Перед тем, как закупорить банку, целесообразно проверить крышку на надежность: набрать в стеклянную емкость воды, закрутить ее крышкой и перевернуть. Если вода не выступает из-под крышки, то значит все в порядке и ваша консервация хорошо сохранится.

Кстати, как и жестяные крышки, твист-офф должны быть покрыты внутри лаком.

Термокрышки

Такие крышки изготавливают из так называемого пищевого полиэтилена.

Перед использованием их нужно окунуть в кипяток. Стоит отметить, что и эти, так же, как и жестяные, — одноразовые. При повторном использовании полиэтилен растягивается, поэтому крышка не сможет полностью перекрыть доступ воздуху к заготовке на зиму. Такой атрибут лучше подойдет для заготовки конфитюра, джемов и варенья, где процессы брожения сведены практически к нулю.

Вакуумная система

Последнее слово техники в сфере заготовок - вакуумная система. В ее состав входит специальная крышка с клапаном и небольшой насос. По словам производителей, пользоваться такой крышкой можно до 200 раз. Впрочем, даже если закрыть ею банку хотя бы 50 раз, то средняя цена такой крышки будет сведена к 50 коп.

С помощью специального насоса и крышки в банке с консервацией создается вакуум. Причем банку с заготовкой на зиму можно открывать и закрывать несколько раз, не боясь испортить продукт.

Пока такие крышки нельзя купить в простом магазине или супермаркете, только в специализированных магазинах.

Смотрим на качество банки

Прежде чем использовать банку, обратите внимание на ее донышко — на нем всегда указан год производства. Чем старее банки, тем они ненадежнее. Следует проверить и горловину тары. На ней не должно быть никаких щербинок. Ведь на них колесико ключа будет проскакивать - и это приведет к образованию «туннеля» для прохождения воздуха, консервацию с большой вероятностью скоро «сорвет». Если вы покупаете новую тару, то проконтролируйте, чтобы банка не имела видимых швов, так как это свидетельствует о некачественной штамповке. Коварство таких швов в том, что они могут переходить в горлышко банки, и при термической обработке или нажиме ключом для консервирования она получит трещину или просто лопнет.

Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно выбрать закаточный ключ.

По материалам dobre.stb.ua

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка