Самое популярное

Как избавиться от мышей и тараканов

16 июля 2015 11:47 | №28 0 482 0

От нежелательных соседей в виде прусаков, мышей, муравьев и крыс не застрахован никто. Им все равно, в какой квартире жить — или с дорогим ремонтом, или на крохотной кухне в «хрущевке». Как избавиться от этой напасти? В многоквартирных домах ЖЭКи травят насекомых и грызунов по графику. А если прусаки или крысы живут в квартире или частном доме? Как быть?

Готовимся к «войне»

Есть насекомые, которых уничтожить сравнительно просто. Против мух незаменима мухобойка, комары не будут кусаться, если на ночь включать фумигатор. Существуют и нехитрые способы борьбы с прусаками, земляными блохами, клопами — это различные карандаши, аэрозоли, приманки. Но иногда неприятные нам насекомые размножаются так быстро, что подручные средства уже не в состоянии бороться с их численностью. Тогда наиболее действенным и эффективным способом борьбы становится дезинсекция — процедура уничтожения любых насекомых, чье соседство с человеком считается нежелательным. Помогут в этом специалисты, к приходу которых предварительно следует подготовиться:

  • провести уборку в квартире: удалить жировые налеты на всех поверхностях на кухне, пыль в комнатах. Это связано с тем, что большинство инсектицидных средств должны наноситься на сухую, чистую поверхность. При распылении препарата на пыль снижается его эффективность, и он расходуется впустую;
  • изолировать от обработки продукты питания, посуду, предметы личной гигиены, косметические средства;
  • тщательно закрыть окна, наружные двери, заклеить вентиляционные отверстия;
  • открыть дверцы шкафов, тумбочек, отодвинуть мебель;
  • закрыть пленкой или бумагой мониторы компьютеров, экраны телевизоров;
  • изолировать на время обработки домашних животных и попросить домочадцев на время покинуть помещение.

Насекомые страдают, мебель - нет

Если все требования соблюдены, сотрудники санитарного предприятия приступят к работе. Санобработку производят методом распыления или аэрозольным методом (его еще называют туман). Аэрозольный метод является более действенным, поскольку инсектициды разлагаются до состояния микроскопических капель, проникающих в недоступные места.
Действующее вещество распыляется по всем поверхностям в зависимости от того, с какими насекомыми «воюют». Например, если в доме блохи, то обрабатываются непосредственно полы и нижняя часть стен. Если прусаки, которые находятся на всех поверхностях, в том числе и в мебели, тогда обрабатывается практически все. При этом используются препараты щадящего действия, которые не повреждают мебель и не оставляют пятен ни на обоях, ни на шкафах.

После дезинсекции в течение 4-8 часов (длительность зависит от того, каким средством пользовались при травле насекомых) нельзя заходить в квартиру. По истечении этого времени необходимо на протяжении одного-двух часов проветрить помещение.

Не спешите устраивать генеральную уборку — специалисты рекомендуют перемыть посуду, протереть предметы постоянного пользования (дверные ручки, поверхности столов, телефонные трубки). Мыть стены, плинтусы и другие поверхности, к которым вы редко прикасаетесь в повседневной жизни, не рекомендуется: чем дольше средство будет оставаться в местах передвижения насекомых - тем меньше вероятность их повторного появления.

«Угощать» отравой нужно правильно

Несмотря на технический прогресс, мы, как и наши предки, по-прежнему воюем не только с насекомыми, но и с грызунами. Избавиться от этих «соседей» поможет дератизация (именно так называется способ борьбы с грызунами). Она бывает биологическая (с помощью котов и собак), техническая (с помощью капканов) и химическая (на мышей и крыс воздействуют специальными ядами и ядовитыми растворами). Услугу химической дератизации оказывают те же фирмы, которые занимаются и дезинсекцией. Как правило, специалисты готовят специальную пищу-приманку с ядом. Отведав такое «угощение», грызун погибает.

Обратите внимание на то, без системная расстановка приманок не всегда эффективна. Поэтому, прежде чем непосредственно приступить к дератизации, специалист должен провести подготовительную работу. В частности, он должен выехать на место, определить приблизительное количество грызунов и пути их проникновения в помещение, отыскать места питания и отдыха. И только потом определить, сколько нужно приманок, где лучше всего их расположить. Только в таком случае проделанная работа будет успешной и результативной.

Современные средства химической дератизации мумифицируют труп, а значит погибшие мыши и крысы не будут давать трупный запах. Со временем труп грызуна и вовсе рассыпется в пыль.

Несмотря на то что борьба с грызунами весьма недешевое «удовольствие», игнорировать их присутствие нельзя. Ведь мыши и крысы не только портят мебель и еду, но и являются переносчиками опасных заболеваний.

Совет

Прежде чем решите травить прусаков и клопов, попробуйте подключить к этому процессу и соседей. Ведь, локальная дезинсекция будет иметь кратковременный эффект (проще говоря, через некоторое время насекомые придут к вам «в гости» от соседей).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка