Самое популярное

Банк лопнул. Кто поможет вернуть деньги?

14 июля 2015 10:37 | №28 0 1584 0

За последний год несколько банков были объявлены банкротами. Теперь украинцы вынуждены забирать свои деньги с депозитных и прочих счетов через Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Однако, в связи с банкротством банков, активизировались и мошенники, которые под предлогом возврата денег, обманывают и без того пострадавших клиентов банка.

Сколько платят денег

В соответствии с действующим законодательством, вкладчики банков имеют право на получение гарантированной суммы в пределах 200 тысяч гривен. Эти средства Фонд гарантирования вкладов выплачивает всем, кто внесен в соответствующий реестр вкладчиков во время действия временной администрации или процедуры ликвидации банка.

Если вам говорят, что такую сумму законным путем вернуть невозможно — не верьте. Возможно. И для этого не нужно обращаться к неизвестным людям, которые предлагают свои посреднические услуги и берут за это деньги. Первая инстанция, куда вы должны обратиться — Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который при возникновении проблем в том или ином банке берет на себя обязательства вернуть деньги потребителям. Как мы уже сказали, если сумма вклада составляет не более 200 тысяч гривен, ее обещают вернуть в полном объеме.

В случаях, когда на одного вкладчика в неплатежеспособном банке оформлено несколько вкладов на общую сумму свыше 200 тысяч гривен, то он все равно получит выплату не более чем на гарантированную сумму. Остальное – по закону выплачивают, лишь если остаются какие-либо средства после основных выплат всем кредиторам банка. Но, согласно статистике, за все годы работы Фонда не было ни одного такого случая.

Кто вернет много денег

Если вам предлагают вернуть сумму больше 200 тысяч гривен за соответствующее вознаграждение, не видитесь. Вы можете не только не получить свои деньги, но и понести расходы на оплату услуг «посредника».
Знайте, что выплата вкладов свыше гарантированной суммы происходит, но все не так просто и быстро. Только после того, как будут получены средства за реализацию имущества неплатежеспособного банка, вкладчики больших сумм могут рассчитывать на возврат своих денег.

По вкладам свыше 200 тыс. грн. вкладчику нужно в течение 30 дней со дня опубликования сведений в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка и назначении уполномоченного лица Фонда заявить о своих кредиторских требованиях к банку. В Фонде отмечают, что это единственный законный механизм выплаты средств.

Все предложения по содействию в получении средств из неплатежеспособного банка в обход определенного порядка - являются незаконными. В связи с этим Фонд гарантирования советует сообщать о таких фактах в правоохранительные органы.

При подготовке использованы материалы Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Как обратиться в Фонд гарантирования вкладов физических лиц

Фонд гарантирования вкладов физических лиц открыл Информационно-консультационный центр. Обратившись в Центр, вкладчики смогут получить профессиональную консультацию по вопросам, касающимся деятельности Фонда и неплатежеспособных банков.

Адрес Центра: г. Киев, ул. Дмитриевская, 18/24 ( 1-й этаж помещения Экспобанка ).

График работы Информационно-консультационного центра:

Понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00

Пятница: с 9:00 до 16:45

Суббота, воскресенье: выходные дни

Телефоны «горячей линии» Фонда гарантирования вкладов физических лиц: 0-800-308-108, 0-800-503-435 (бесплатно со стационарных телефонов), (044) 392-48-72 (бесплатно с городских телефонов для жителей Киева).

На заметку

Компенсация средств вкладчиков начинается не позже, чем через неделю со дня, когда Национальный банк принимает решение про ликвидацию банка. Сама выплата длится 30 дней.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка