Самое популярное

Садовод рассказал о чарующих петушках и непревзойденных ирисах

08 июля 2015 15:57 | №100 1 638 1

В последнее время стал очень популярным многолетний цветок ирис. Несведущие люди его просто называют - петушок. Во многих странах мира есть не только специальные хозяйства, где их выращивают, там созданы специальные клубы ирисоводов и ежегодно присуждаются большие премии за лучший сорт.

Настоящая орхидея

Как-то во время цветения мои ирисы увидел знакомый цветовод и, не выдержав, воскликнул: «До сих пор я считал самыми красивыми розы, а теперь вижу, что ошибался. Разве это ирисы - это же орхидеи».

Ирис ( петушок, касатик) - растение, олицетворяющее одно из красивейших явлений природы. Цветки ириса очень своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Красоту и прелесть составляют 6 лепестковидных листочков околоцветника. Они расположены в два яруса: наружные доли приспущены книзу, а внутренние доли находятся в верхнем ярусе, образуя купол. Тычинки с пыльниками находятся внутри цветка под двойной защитой верхних лепестков и своеобразно устроенного пестика, разделенного на три лепестковидных лопасти с желобками.

Цветок ириса - как живая скульптура, все части которой соединены пластично и закономерно.

Загадочный блеск цветка, особенно заметный при косых лучах солнца и электрическом освещении, объясняется строением клеток кожицы фокусирующих свет, как миниатюрные оптические линзы. Искрящийся блеск белых и светло-голубых цветков напоминает прозрачность льда или хрусталя. А между белой и черной окраской - целая гамма синих, лиловых, желтых, розовых, коричневых и красноватых оттенков. Поражает цветовое разнообразие этого чуда природы, бесконечные вариации оттенков и их комбинаций. Определенная на ощупь бархатистость лепестков объясняется просто: они покрыты тончайшими густыми ворсинками, которые можно увидеть только под микроскопом.

«Радужный» цветок

Слово «ирис» в переводе с греческого означает «радуга». Также в греческой мифологии называлась богиня, спускавшаяся по радуге на землю, чтобы возвестить людям волю богов. Это очень древнее растение, которому более 4000 лет. Во всех известных цивилизациях ирисами засаживали обширные поля и корневища собирали для благовоний и лекарств. О нем слагали мифы, сказки и легенды. Для христиан ирис стал символом страданий Богоматери, его острые мечевидные листья как бы олицетворяли терзания материнского сердца.

Самыми распространенными являются бородатые ирисы, но есть и другие виды: сибирские, спуриа, японские, луизианские, гигрофиты, луковичные.
В наше время этими цветками занимаются миллионы людей. Каждый год регистрируются новые, более усовершенствованные сорта. Если раньше многих людей устраивали простые формы цветков - теперь подавай волнистые, кружевные и бахромчатые.

Чаще всего любители выращивают многочисленные сорта бородатых гибридных ирисов. Бородатыми их называют из-за мягких щетинистых выростов на нижних лепестках, образующих полоску наподобие кусочка синели - «бородку». Эти ирисы распространены во всех странах мира. К семейству ирисовых также относятся гладиолусы, монтебреции, крокусы, тигридии и другие.

Выращивать трудно?

Мы привыкли к тому, что посаженные за двором простенькие, чаще всего голубые, ирисы растут и цветут без вмешательства человека многие годы. Отсюда и сложилось мнение, что культура ирисов очень проста - оно ошибочно и явно устарело.

Так можно выращивать именно те, простенькие и неприхотливые корневищные многолетники с мелкими и быстро увядающими фиолетовыми цветками. Говорят, что их даже скотина не трогает. И это верно, так как глюкозиды, содержащиеся в листьях, вызывают сильное жжение слизистой оболочки и обильное слюноотделение.

По мере создания новых сортов менялись и усложнялись приемы возделывания ирисов. Имеется в виду не только агротехника, связанная с выращиванием красивых гибридных, обильно цветущих растений, но и проведение селекционной работы.

Сегодня мы не будем говорить о селекции ирисов, так как это дело очень хлопотное, на создание одного сорта иногда тратится несколько лет. Я, как и многие другие цветоводы, приобретаю новые, уже испытанные сорта.

Наша главная задача - правильно посадить и вырастить эти прекрасные цветы, чтобы они радовали всех. Во время цветения можно часами стоять и любоваться разнообразной окраской, которая часто меняется, в зависимости от погоды и времени прохождения солнца над цветками.

Ведь ни кино, ни фото, ни художник не смогут передать всей той гаммы окраски и переливающихся оттенков цветущих ирисов. И кто хоть раз увидит современные сорта, того навсегда они покорят своей красотой.

Ирис прекрасно подходит для отдельной посадки на фоне кустарника или газона, когда пышный куст раскрывает одновременно более двух десятков цветков. А можно составить букет из нескольких разноцветных кустов. Хорошо они смотрятся и в смешанных посадках с другими многолетними цветами.

В природных условиях многие ирисы растут на каменистых осыпях. В саду они тоже прекрасно выглядят на фоне камней, особенно миниатюрные сорта.
Нагревшиеся днем камни ночью отдают свое тепло приютившимся около них ирисам и другим растениям. Уложенные ступеньками плоские камни позволяют рассмотреть вблизи коллекцию низкорослых ирисов.

Искусственный водоем на участке, даже очень маленький, создаст своеобразный природный мотив и наилучшие условия для влаголюбивых петушков. Их острые листья ассоциируются с листьями камыша, рогозы, усиливая впечатления уголка дикой природы.

Многие любители мечтают о большой коллекции, о самом красивом, редком ирисе, которого нет у друзей. Как разместить эти растения в соответствии с их потребностями? Наконец хочется, чтобы коллекция выглядела красиво, подчеркивалась индивидуальная особенность каждого сорта и вида.

В подборе и размещении растений проявляется фантазия каждого цветовода: можно собирать только крупные бородатые ирисы, можно заняться низкорослыми или окаймленными (пликаты), или же сортами с однотонной окраской, но разными сроками цветения.

Если вы уже решили, какие ирисы сажать, тогда можно приступать к делу.

Лучше недокормить

Ирис - многолетник с толстыми, горизонтально расположенными корневищами, состоящими из отчетливо видных годичных приростов. Лучше всего они растут на защищенном от ветров и открытом солнцу месте, с хорошо дренированной почвой. Особенно хорошо, если в первой половине дня кустики получают солнечные лучи, а после обеда - легкую тень. Лучшая почва для них - легкий суглинок. Растут они даже на чистых песках при многократном внесении удобрений малыми дозами. Если у вас тяжелые глинистые почвы, добавьте туда песок или торф. Улучшение почвы - главная работа на участке, которая ведется из года в год. Некоторые цветоводы ежегодно весной вносят по стакану древесной золы на 1 м2. Летом тоже посыпают золой вокруг растений, при этом они меньше болеют.

Общих рекомендаций для всех видов почв дать нельзя, но одно надо твердо помнить, что избыток удобрений пагубно сказывается на растениях - лучше недокормить, чем перекормить.

Заглублять не надо

В разговоре с неопытными любителями часто можно услышать, что ирисы размножаются листьями - это неправда. Они размножаются вегетативно, делением старых кустов. Выкопанный куст разрезают на части. Деленка может состоять из одного или двух сросшихся годичных звеньев. Их обязательно дезинфицируют в розовом растворе марганцовки и подсушивают на солнце. Я заметил, чем дольше деленка находится на солнце, тем скорее она приживается и набирает силу. Многие сетуют на то, что полученный по почте посадочный материал подсох и не будет расти. Не бойтесь этого. У меня был такой случай, отрезал от растущего куста несколько вееров и забыл их на грядке. Прошло более месяца, когда снова увидел их уже изрядно высохшими на солнце. Терять было уже нечего - посадил, и, к моему изумлению, ирисы быстро пошли в рост.

Лучший срок для посадки ирисов - через 20-30 дней после цветения, хотя можно сажать в любое время, когда позволяют погодные условия.
Часто я беру посадочный материал во время цветения, тогда видно, что берешь. Обычно в это время куст не выкапывают, а просто отрезают ножом веер листьев, но обязательно с кусочком корневища. Сажать надо не глубоко, с таким расчетом, чтобы корневище находилось на уровне с землей. Заглубленная посадка плохо сказывается на растении, и оно может погибнуть или очень долго не приживаться.

При посадке также учитывайте место, куда, в первую очередь, начнет разрастаться куст. Место среза корневища - это хвост, а листья - голова. Значит, растение будет двигаться головой вперед. Расстояние между посадочными деленками зависит от сорта ириса и назначения посадки, с учетом, что через несколько лет кусты разрастутся и могут смешаться между собой корнями.

Я думаю, что многих заинтересовали замечательные ирисы, которые с каждым годом все больше завоевывают сердца людей. Ведь современные сорта могут стоять в вазе, не увядая, несколько дней, пока все бутоны не раскроются, даже без воды. Вот попробуйте, срежьте цветонос с несколькими нераскрытыми бутонами и оставьте прямо на грядке. Несмотря на жару и отсутствие воды, все они постепенно раскроются.

Мои любимчики

Теперь коротко о сортах ирисов. Их сейчас насчитываются несколько тысяч и с каждым годом это количество увеличивается. В этом изобилии сортов трудно разобраться, тем более, определиться, что сажать? Ведь каждый цветовод имеет свой вкус. Кому-то нравятся однотонные, другим - смешанные расцветки и т.д.

В последнее время появились сорта не только гофрированные, но и игольчатые. Мода тоже меняется. Если раньше на пике популярности были цветки, у которых верхние лепестки светлые, а нижние - темные, то теперь - все наоборот.

Я, кода жил в Америке, брал посадочный материал у фирмы «Mid America garden», которая находится в штате Оригон. В их каталоге ежегодно появляется до 40 новых сортов.

Читателей «Одесского дачника» хочу познакомить с приобретенными в Америке и успешно выращиваемыми на нашей украинской земле. Я уже писал, что ирисы описанию не поддаются, их надо только видеть живьем! Но я все же постараюсь.

Staring - бело-черное чудо, верх у него белый, низ почти черный. Сорт обильно цветущий. Подобной окраски я больше не встречал.

Fansy Stuff - чудеснейший, лилово-голубой окраски, с иголками на концах лепестков.

June Krause - очень красивой розово-лососевой окраски, кружевной и гофрированный, неповторимый в своем классе.

Howlеr - новинка 2011 года. У этого сорта цветки имеют нежные, светло-лососевые тона с лавандовой бородкой, похожей на рог. Это просто чудо селекции.

Conjuration - самый высокий, фантастически красивый ирис. Верх - белый, с неоново-фиолетовым оттенком. Окраска нижних долей плавно переходит из почти белого цвета в центре до светло фиолетового на периферии. Внимание также привлекают фиолетовые рожки. Красиво гофрирован. Сорт удостоен многих наград.

Kiss of Passion - не просто белый, а красиво гофрированный, кружевной, с шикарной красной бородкой.

Заслуживают внимания и другие сорта, которые есть в моей коллекции. А их у меня более 100.

Напомним, ранее мы рассказывали, как вырастить "бородатые" ирисы.

Владимир Удод, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский район, Днепропетровская обл.

Фото автора

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 08 июля 2015 21:52

    Многолетний и это отлично.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка