Самое популярное

Прогулки по Виннице: где увидеть золотой дом и плавающий фонтан (ФОТО)

02 июля 2015 15:37 | №26 0 2048 0

Винница — самый большой и самый древний город Подолья. В официальных документах первое упоминание о ней относится к 1362 году. В то время литовцы, после захвата Подолья, основали крепость на левом берегу Южного Буга для защиты от татарских набегов. С тех пор Винница пережила немало ярких и богатых событиями эпох. Каждая из них оставила о себе память в виде прекрасных дворцов, особняков и других сооружений.

Гостиница «Савой» — чудо цивилизации

Красивое пятиэтажное здание гостиницы «Савой» появилось на центральной улице города в начале XX века. В его архитектуре барочная пышная лепнина на окнах, витые ажурные балконы органично сочетаются с арками и полуколоннами в легком неогреческом стиле.

«Савой» на момент своего создания имел все блага цивилизации. Представьте, здание было оснащено электрическим лифтом и системой центрального водяного отопления.

Однако в годы революции «Савой» перестал быть гостиницей. Здесь размещались то Директория Украинской народной Республики Симона Петлюры, то штаб Первой Украинской Советской дивизии Николая Щорса. Эти бурные годы не пощадили и богатой внутренней отделки, и некоторых внешних украшений, например, мраморных охранников-львов у парадного входа и кариатид у главных фасадов.

Сейчас здание восстановлено и в нем опять расположена гостиница «Савой-Украина».

Где находится: ул. Соборная, 48.

Фонтан Рошен в ВинницеФонтан "Рошен" зимует... подо льдом

«Рошен» — единственный в Украине и самый большой в Европе плавающий фонтан. Лишь в Дубаи, который славится архитектурными чудесами, есть подобный искусственный водоем.

Фонтан возведен в русле реки Южный Буг. Высота его струй достигает 60 м, фронтальный разлет воды — 140 м. Для установки этого грандиозного сооружения в Южном Буге расчистили 28000 куб. м грунта. Но главная его уникальность заключается в так называемой «зимующей технологии», которая в холодное время года позволяет погружать фонтан под лед.

Где находится: ул. Кармалюка.

Музей-усадьбу Пирогова венчает некрополь

Музей усадьба ПироговаМузей расположен на территории усадьбы под названием Вишня, в которой гениальный хирург ХІХ века Николай Пирогов провел последние 20 лет своей жизни. В нем развернута экспозиция, которая состоит из 12 разделов. Каждый раздел отражает определенный период жизни и деятельности ученого — детство, юность, учебу в Московском университете, деятельность на должности попечителя учебных округов и другие.

На территории комплекса находятся музей-аптека с интерьерами приемной и операционной, а также церковь-некрополь, где покоится забальзамированное тело ученого. Еще здесь расположен мемориальный парк в честь знаменитого хирурга.

Где находится: ул. Пирогова, 155.

Дворец Четкова: с башни виден весь город

Дом ЧетковаЭтот дом построил Александр Четков – офицер-артиллерист и потомственный дворянин - в 1910 году, когда получил крупное наследство и приехал жить в Винницу. Он считается самым дорогим (или, как его называют местные жители, золотым) зданием Винницы, ведь на его постройку ушла огромная по тем временам сумма - 500 тыс. царских рублей.

Особняк выполнен в стиле венского модерна. Его массивные башни отлично сочетаются с ажурными портиками, декоративной лепниной и внушительной смотровой башней с овальными и круглыми окнами. Башня позволяет увидеть Винницу, как говорится, с высоты птичьего полета. Дворец также украшен множеством античных скульптур.

Сейчас в доме расположено городское управление архитектуры и градостроительства.

Где находится: ул. Пушкина, 38.

Остров Кемпа принимал фестивали

Остров КемпаОстров Кемпа в качестве фортификационного укрепления возвели еще в середине XVI века. Въезд в него из города производился через мост, вокруг простирался земляной вал. Позже на Кемпе действовали государственная казна, тюрьма, резиденция старосты.

В 1902 году с территорией города остров соединили двумя мостами, которые пролегали через обе протоки Буга. Во время Великой Отечественной войны мосты были повреждены, и их не стали восстанавливать. А остров соединили с городом с помощью понтонной переправы. С тех пор на Кемпе на пляже оборудовали эстраду и стали проводить общественные мероприятия. Так, в 70-80-е годы здесь проходил фестиваль эстрадной песни «Зори над Бугом», поэтому остров часто называли Фестивальным.

Сейчас понтонный мост планируют убрать и связать остров с правым и левым берегом Южного Буга с помощью современного моста. Предполагается, он будет представлять собой две выгнутые в разные стороны и пересекающиеся над водой дуги.

Где находится: река Южный Буг, центр Винницы.

Чудеса Винничины: дворец в стиле палладио

Дворец графов ПотоцкихНемало архитектурных чудес таит и Винницкая область. В Тульчине, к примеру, расположен великолепный Дворец графов Потоцких, который признан одним из лучших образцов классицизма в Украине. Усадьба заложена в 1757 г. киевским воеводой Франциском Потоцким. Этот помпезный двухэтажный дворец возведен архитектором Жозефом Лакруа в стиле палладио - со множеством колонн и целой анфиладой (вереницей) залов. Вокруг дворца разбили роскошный сад с экзотическими деревьями, прудами, фонтанами, беседками и скульптурами. В состав ансамбля входят театр, манеж, турецкая баня.

Сейчас дворец занимает Тульчинское училище культуры. Фасады центрального корпуса частично отреставрированы, ведется ремонт боковых флигелей. Во внутреннем интерьере хорошо сохранилась парадная лестница и печи.

Где находится: ул. Независимости, 19.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка