Самое популярное

Секретами выращивания ежевики поделился садовод-экспериментатор

26 июня 2015 17:25 | №100 1 1231 3

Спасибо селекционерам, в последние десятилетия, благодаря их стараниям, всеми любимая лесная ягода утратила колючки и стала в 10-15 раз крупнее. Не всегда, купив на рынке или в супермаркете свежие ягоды, можно ощутить весь букет вкуса. Плоды нужно кушать прямо с куста и абсолютно вызревшими. Не все сорта полностью дозревшие можно спокойно вести в дальнюю дорогу, поэтому и собирают ягоды не совсем спелые. На вид они созревшие, а вот кислота все же есть.

Достаточно перегноя

Вызревшие ягоды обладают очень приятным и сладким ежевично-шелковично-яблочным вкусом и буквально тают во рту. Ежевика не только вкусна, но и очень полезна. Она богата микроэлементами и витаминами. Из нее готовят прекрасные варенья, десерты, вина, настойки и т.д.

Выращивать эту культуру очень легко, она, практически, не болеет и не требует плодородных почв. Вполне достаточно один раз заправить яму ведром перегноя и потом сразу после посадки замульчировать. Мульчу желательно возобновлять каждую осень. Защитить растения от болезней и вредителей поможет единоразовая обработка в начале цветения. Но если вы ее не проведете, урожай, все равно, соберете щедрый.

Единственное важное условие при выращивании ежевики - это ежегодное укрытие молодых побегов на зиму. Морозы ниже -20оС для нее губительны.

Накрываем бутылкой

Посадив в первый год (осенью) кустик, его нужно подрезать на 15-20 см и обязательно укрыть на зиму. Я в этих целях использую обычную пластиковую бутылку: обрезаю верх и надеваю на побег (вверх дном). Потом засыпаю землей или навозом, так чтобы бутылка не была видна из-под укрытия. Весной ее снимаю, регулярно поливаю растения теплой водой и провожу 2-3 подкормки азотными удобрениями, чтобы пробудить рост молодых побегов.

На побеге, который мы оставляли зимовать, в текущем году могут появиться латераты с цветками. Если завяжутся ягодки, не жадничайте - оставьте не более 10 штучек, остальные удалите, чтобы не притупить рост молодых побегов.

Смена побегов обычная, такая же как у малины. В первый год вырастают молодые, их укрываем на зиму, весной перезимовавшие поднимаем и привязываем к шпалере, собираем урожай. Одновременно у основания куста снова появляются молодые побеги текущего года. После того, как перезимовавшие побеги отдали урожай, их вырезаем, а молодые, которые появились весной, оставляем до осени, делаем санитарную обрезку и снова укрываем (весной по той же схеме).

Укорачиваем верхушки

Обрезка взрослых кустов проводится таким образом: выбираем 5-7 хороших побегов, которые легче пригнуть, остальные - вырезаем. На оставленных побегах могут быть боковые, если основных за лето выросло мало - их оставляем, если достаточно - обрезаем над 3-4 листом. Выбранные побеги связываем и пригибаем поближе к земле, можно сверху накрыть агротканью, лапником или остатками кукурузных стебел для задержания снега. Очень важно, как только он выпадет, набросать его так, чтобы все побеги были покрыты минимум на полметра.

Пока куст молодой, побеги будут расти тонкие, соответственно, проблем с пригибанием и укрытием не будет. С годами толщина увеличится, и если вовремя не сделать некоторые манипуляции с верхушками, проводить процесс укрытия будет очень тяжело. Для этого нужно прищипнуть молодые побеги за 3-4 листом. Дело в том, что, отрезая вовремя верхушку, мы пробуждаем побеги из оставленных пазушных почек, которые отрастают под углом, поэтому и пригнуть их будет намного легче.

Для рынка - ранние

Сортов сейчас - целое изобилие. Но если вы хотите с помощью ягод пополнить семейный бюджет, сажайте ранние сорта, с такими плодами на рынке вы будете вне конкуренции. Например, продавая на рынке ягоды сорта Лох Тей, я всегда в центре внимания. Плоды у него крупные, сладкие, блестящие, словно магнитом притягивают покупателей. Когда созревает этот сорт, другие только начинают наращивать завязь, поэтому сколько не привезешь, всегда мало и цена высокая - 40-50 грн за 1 кг.

На саженцы тоже спрос очень большой, а укореняется ежевика очень легко - верхушками. Помогать ей в этом ненужно, все сделает сама, вам останется только отделить укоренившийся росточек от материнского куста и пересадить на новое место или в горшочек для продажи.

Найдите место на своем участке для этой вкусной и полезной ягоды, уверяю, не пожалеете!

Виталий КОВАЛЬ, садовод-экспериментатор. с. Колоденка Ривненского района Ровенской области.

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Alex Pens 28 июня 2015 23:40

    Вкусная и полезная ...

  • Мария 03 июля 2015 17:51

    И это что - все реальные люди пишут, или Вы с Интернета перепечатываете? В газете "На пенсии" (бумажной) я не видела этих статей, подскажите, пожалуйста, где их можно прочитать.

  • Ольга Коцына 05 июля 2015 09:45

    Добрый день, Мария. Это все пишут реальные люди. Только эти материалы выходят не в печатной версии газеты "На пенсии", а в газете "Одесский дачник". Это издание, которое сотрудничает с нашей газетой, поэтому их материалы мы публикуем на сайте "На пенсии". В поле "Автор" под статьей указано - "Одесский дачник", все публикации с указанием этого издания были опубликованы на его страницах.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка