Самое популярное

Природные антибиотики вместо привычных таблеток

23 июня 2015 15:14 | №100 1 553 1

Многие из привычных нам растений обладают не только красотой и вкусом, но и являются «природными антибиотиками».

Чеснок содержит биологически активные вещества и фитонциды, которые оказывают противогрибковое, противоглистное, антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие. Настойка из луковиц чеснока усиливает работу желудка и кишечника, способствует развитию нормальной микрофлоры и повышает иммунитет.

Он способен снижать уровень «плохого» холестерина (низкой плотности) и повышать уровень «хорошего», уменьшать артериальное давление и активировать кровоток в сосудах.

В прозрачную стеклянную емкость поместите 6 зубчиков чеснока, залейте 1,5 л красного вина, настаивайте на окне 2 недели. В результате получите универсальный чесночный ликер.

Хрен - традиционное растение наших огородов. Если растереть его корень, то в нем образуется аллиловое горчичное масло - естественный антибиотик, который успешно борется с бактериями в носоглотке и полости рта. В корне хрена также содержится огромное количество витамина С - больше, чем в лимонах и апельсинах, и еще - эфирное масло, фитонциды которого убивают бактерии, вызывающие дизентерию.

В небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, что улучшает аппетит. Поэтому его сок или настой назначают при гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях в работе желчевыводящих путей, атонии кишечника и в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с почечной патологией).

С помощью настойки из 1 ст. ложки тертого хрена и 3 ст. ложек меда можно лечить трахеит, бронхит, хронический кашель. При цистите заливают ложку тертого хрена стаканом кипятка и выпивают по 200 мл такого чая 3 раза в день.

Базилик содержит эфирное масло, богатое камфарой, и обладает дезинфицирующим действием, бактерицидными свойствами, защищает организм от различных инфекций. Если вы плохо переносите поездки, держите во рту два листика базилика, и укачивать вас не будет.

Отвар из базилика (4 ложки измельченных листьев и 250 мл кипятка) помогает при ангине, головной боли, конъюнктивите, а чай с базиликом - при простуде. Для приготовления чая залейте 1 ч. ложку сухого базилика (или 30 г свежих листьев) стаканом кипятка, дайте настояться 5 минут, добавьте сок лимона и сахар (или мед). Правильно приготовленный чай меняет цвет 3 раза: сначала он фиолетовый, потом сок лимона делает его розовым, а добавление меда - желтым.

Календула (ноготки) обладает сильными бактерицидными свойствами. Препараты из нее применяют для лечения ожогов, незаживающих ран, полоскания при ангине и стоматите. Цветки календулы оказывают также обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие. Календула используется при лечении болезней сосудов, неврозов, эмоциональных стрессов.

Применяют отвар: 2 ст. ложки сухих цветков заливают 0,5 л холодной воды и доводят до кипения. Для приготовления спиртовой настойки нужно засыпать в бутылку цветки, залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10 и настаивать 10 дней. Принимают по 20 капель 4 раза в день, разводя в 1/4 стакана воды.
Чтобы кожа на лице была чистой, без прыщей и угрей, пользуются мазью. Добавьте в тюбик детского крема 4 ч. ложки настойки и перемешайте.

Тыква применяется при почечных заболеваниях, болезни Боткина. Отвар из цветков обладает хорошим ранозаживляющим действием. Семена применяют, как средство против глистов.

Мякоть тыквы легко усваивается и благотворно воздействует на весь комплекс болезней преклонного возраста. Кроме того, тыква - низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирении. Она улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, применяется как мочегонное и желчегонное средство, способствует выведению холестерина. Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.

«Тыквенный мед» - бальзам для печени и почек. Для его приготовления нужно срезать верхушку и вынуть семена, насыпать в тыкву сахар до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз - пока корочка не станет мягкой. Затем содержимое тыквы слить в банку и хранить в холодильнике. Принимать в любое время.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 23 июня 2015 21:14

    Чеснок сейчас изумительный.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка