Хочешь щедрый урожай?
Самое популярное

Как защититься от укуса насекомых

18 июня 2015 11:23 | №100 1 833 1

Укусы насекомых могут испортить не только отдых на природе, но и запланированную работу на дачном участке. Для того, чтобы укус не имел последствий, необходимо вовремя и умело оказать первую помощь.

Пчелы. Укусы их наиболее распространенные. При укусе пчела оставляет жало, которое необходимо удалить. Проще всего это сделать с помощью пинцета, но при отсутствии такового, можно и ногтями. Место укуса промойте проточной водой и смажьте антисептиком, например йодом, зеленкой, перекисью водорода. Можно приложить к месту укуса лед.

Особенно опасны множественные укусы: для детей - более трех раз, для взрослых - более десяти, а также укусы в полость рта, язык, горло, глаза. Серьезные проблемы укусы пчел создают для людей с сердечными патологиями, астматиков и диабетиков.

Осы - не то, что пчелы. Они агрессивны сами по себе, особенно когда проголодаются. Жало у них гладкое, и она может укусить человека несколько раз подряд.

Кроме того, осы чаще, чем пчелы, могут переносить инфекцию, так как часто питаются в местах скопления мусора и различных отходов; пчелы же более «чистоплотны», и стараются питаться нектаром, пыльцой и медом - полезными продуктами природы.

После укуса на коже образуется красная припухлость, которая болит и чешется, но вскоре проходит - эта реакция нормальна, и особого лечения не требует. Если укусили несколько пчел или ос, то возможна токсическая реакция: человек чувствует слабость, тошноту, головную боль, может даже открыться рвота. Подобная реакция возможна и на укус одной осы или пчелы, если у человека есть к ним аллергия. В этом случае необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Клещ. Укус его проходит без болевых ощущений: клещ просто присасывается к коже, при этом выделяет обезболивающее вещество. Обнаружив его, присмотритесь внимательно к окраске. Если она серая, значит, клещ еще не проник глубоко. В этом случае достаточно будет его снять, место укуса обработать водой с мылом и смазать йодом. Если же насекомое стало красного цвета, то его уже нельзя вытаскивать, так как при этом головка может оторваться и остаться в коже и вытащить ее уже будет достаточно сложно.

Лучше нанести на это место немного ацетона или растительного масла: под пленкой клещ начнет задыхаться и вылезать наружу, после чего его можно будет аккуратно удалить пинцетом.

Помните: клещи являются переносчиками энцефалита. Поэтому, даже если вам удалось самим извлечь клеща после укуса, все равно необходимо обратиться к врачу.

Песочный клещ. Чтобы избежать нагноения, место укуса смазывайте 2 раза в день на протяжении трех дней.

Абрикосовая мошка. Последствия такого укуса - прыщик, который зудит и гноится, увеличиваясь в размере. Смажьте йодом. Поможет также согревающий компресс с дезинфицирующим средством.

Осы и шершни. Жало этих насекомых без зазубрин, поэтому укус может быть не единичным. Если же на месте укуса осталось жало, его следует удалить предварительно продезинфицированными пинцетом или иголкой. Будьте предельно внимательны, старайтесь не выдавить из жала яд. После удаления приложите к месту укуса холод или примочку со слабым раствором марганцовки.

Комар и овод. У этих насекомых нет ядовитых желез. Как правило, укус комара самый безопасный. Но и он может иметь последствия, вызвав, например, отек. На место укуса можно приложить содовую примочку - это облегчит зуд.

Укус овода вызывает сильный зуд и отек. Место необходимо обработать мыльной водой и приложить примочку из питьевой соды и спирта, взятых в равных пропорциях.

Гусеницы. Особенно ядовиты живущие на ежевике. Если по телу проползла такая гусеница, то могут появиться раны, сопровождающиеся сильным зудом. В этом случае лучше всего поможет чистый скипидар.

Таким образом, если вы планируете выезд на природу, а тем более на даче у вас всегда должны быть необходимые средства, с помощью которых можно оказать первую помощь при укусах насекомых.

Помогут народные средства

Они могут смягчить и даже полностью устранить последствия укусов насекомых, а зачастую оказываются эффективнее некоторых медицинских средств.

К месту укуса можно привязать свежие листья петрушки. Их предварительно надо промыть, хорошо размять, чтобы появился сок, приложить к ранке и забинтовать. Листья менять каждые 2-3 часа, и в течение дня пить отвар корня петрушки, который снимет общие проявления аллергии, - 2 ст. ложки измельченного корня залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 8 часов и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Можно приложить измельченные листья подорожника и тысячелистника, смешанные в равных количествах, или кашицу из одного подорожника, закрепив ее повязкой. Вместо этого можно использовать салфетку, смоченную соком растения или смазывать место укуса охлажденным оливковым маслом несколько раз в день. Поможет и размятый свежий лавровый лист.

Не забывайте и о целебных свойствах репчатого лука: луковую кашицу или пропитанную соком салфетку наложите на места укусов и зафиксировать повязкой.

Листья алоэ, приложенные к месту укуса, дают хороший лечебный эффект. Сначала их надо тщательно промыть холодной водой, потом немного размять, срезать кожицу и приложить к ранке.

Промывать место укуса и делать примочки можно с отваром соцветий пижмы: 3 ст. ложки сырья заливают стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 15 минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар применяют для промываний и примочек.

Сок мяты обладает обезболивающим, противовоспалительным и противосудорожным действием, и тоже помогает при укусах разных насекомых - им надо смазывать ужаленные и укушенные места.
Очень помогают и млечный сок одуванчика, листья чабреца и черного паслена - их используют после удаления жала.

Раствор питьевой соды (0,5 ч. ложки на стакан воды) или аптечная настойка календулы снимают зуд, красноту и припухлость.

На заметку

  1. Помните, что пчелы чаще летят на одежду темных тонов. Чтобы не привлекать их внимание, носите светлую одежду.
  2. Если место укуса начинает сильно опухать и чесаться, примите средство от аллергии. В случае если покраснение быстро распространяется на другие участки тела, рекомендуем вам незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
  3. Чтобы тело не зудело после комариных укусов, смазывайте проблемные места настойкой календулы, корвалолом или валокордином.
Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 18 июня 2015 14:55

    аптечку иметь надо на этот случай.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка