Ключевые тезисы:
- Щелкающий палец (болезнь Нотта) — это заболевание сухожилий, при котором ограничивается подвижность пальца, появляется щелчок при движении, а в запущенных случаях нарушается способность выполнять повседневные действия.
- Причины включают профессиональные нагрузки, хронические заболевания, травмы, гормональные изменения и наследственность.
- Лечение на ранних стадиях эффективно и включает покой, медикаменты и физиотерапию, но при прогрессировании может потребоваться операция.
Чем опасен щелкающий палец?
Синдром щелкающего пальца не представляет угрозы для жизни и на начальных этапах хорошо поддается лечению, однако со временем может доставить немалые неприятности. О причинах его возникновения и проявлениях рассказал ортопед-травматолог высшей категории Юрий Шимон.
Что это за болезнь?
Синдром щелкающего пальца в официальной медицине имеет сложное для произношения название — стенозирующий лигаментит, также его называют болезнью Нотта. Это заболевание связано с нарушением работы связок и сухожилий пальцев руки: человеку становится тяжело, а иногда и невозможно, самостоятельно разогнуть-согнуть палец. Во время движения слышен характерный щелчок.
В целом синдром нельзя назвать опасной патологией, однако он способен значительно снизить работоспособность и качество жизни. Без должного лечения он склонен к прогрессированию и может перейти в хроническую форму.
Почему возникает щелкающий палец
В большинстве случаев заболевание развивается постепенно, на фоне воспаления или повреждения сухожилия. К основным факторам, способствующим его появлению, относятся:
- профессиональные риски (чаще всего синдромом страдают те, чья работа связана с постоянными однообразными движениями кистей — парикмахеры, упаковщики, сортировщики, офисные работники);
- наличие хронических заболеваний (артрита, ревматизма, атеросклероза, сахарного диабета, патологий щитовидной железы);
- наследственная предрасположенность и врожденные аномалии развития сухожильно-связочного аппарата кистей;
- частое поднятие тяжелых предметов;
- травмы кистей (удары, растяжение связок), оставленные без должного лечения;
- сопалительные процессы в суставах и сухожилиях;
- гормональные измененияв организме (беременность, климакс), при которых происходит застой суставной жидкости;
- системные аутоиммунные заболевания (склеродермия, полимиозит, красная волчанка, синдром Шегрена).
Как проявляется щелкающий палец
Симптомы болезни Нотта зависят от стадии патологического процесса. Но наиболее характерными проявлениями считаются:
- щелканье в процессе сгибания-разгибания пальца;
- ограничение подвижности сустава;
- снижение тонуса мышц кисти;
- трудности с разгибанием пальца;
- скудость и болевые ощущения в кисти при выполнении мелких движений, которые часто усиливаются утром и после физической нагрузки;
- появление болезненного уплотнения или припухлости у основания пораженного пальца руки;
- повышение чувствительности кожи на участке воспаления.
Иногда пациенты жалуются на боли в области предплечья и плеч.
С развитием синдрома человек начинает испытывать трудности при выполнении мелких повседневных дел: завязывание шнурков, застегивание пуговиц, чистка зубов, расчесывание волос.
Какое лечение назначат при щелкающем пальце
Диагноз ставится на основе жалоб пациента, результатов осмотра и рентгеновского снимка или УЗИ, которые необходимы, чтобы отличить болезнь Нотта от заболеваний с похожими симптомами.
Лечение щелкающего пальца начинается с консервативных методов — устранения нагрузки на кисть, при необходимости — полное обездвижение пальцев. Также назначают физиотерапевтические процедуры и курс противовоспалительных нестероидных препаратов (внутренне и наружно). Иногда делают локальные инъекции в область вокруг связки или сухожилия, снижающие воспаление, боль и отек.
В случае неэффективности этих мероприятий проводят хирургическое вмешательство — обычно это рассечение фрагмента связки, ограничивающее движение пальца. Это малотравматическая операция под местной анестезией, после которой (за несколько недель реабилитации) пациент полностью избавляется от проблемы щелкающего пальца.
Поможет зарядка для рук
Для профилактики развития синдрома нужно регулярно производить зарядку для рук и пальцев и держать под контролем хронические
Наши эксперты

Юрий Шимон – врач ортопед-травматолог высшей категории. Образование – Днепропетровский государственный медицинский институт. Стаж работы – 46 лет.
Читайте также: