Среда, 18 сентября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеУченые пришли к неожиданным выводам в изучении степени полезности рыбы

Ученые пришли к неожиданным выводам в изучении степени полезности рыбы

Известно, что в рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Раньше мы писали, какая самая лучшая рыба для пенсионеров.

Именно поэтому в последнее время активно развивается выращивание разных видов рыб в промышленных масштабах.

Ученые провели исследование наличия питательных веществ в мясе разных видов рыбы. Оказалось, что некоторые любимые нами виды рыб утратили необходимое количество жизненно важных питательных веществ. Виной тому стало выращивание, к примеру, лосося на фермах. В связи с этим включение в рацион диких рыб, таких как скумбрия, анчоусы и сельдь, может значительно улучшить здоровье. Эти виды сохраняют высокое содержание необходимых питательных веществ.

Как сообщает scitechdaily.com, ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Nature Food, ученые обнаружили, что в филе лосося снизилось содержание шести из девяти ключевых питательных веществ, включая кальций, йод, железо, омега-3, витамин B12 и витамин А, тогда как уровень селена и цинка повысился.

«Большинство диких рыб, используемых в кормовых целях, обеспечивают рекомендуемую норму питательных веществ при меньших размерах порций по сравнению с выращенным атлантическим лососем, включая омега-3 жирные кислоты, которые известны своим положительным влиянием на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта», — отмечается в статье.

Ведущий автор исследования, доктор Дэвид Уиллер из факультета зоологии Кембриджского университета, указал, что многие виды дикой рыбы, применяемые в качестве корма, обладают такой же или даже большей плотностью микроэлементов, чем филе выращенного лосося.

«Несмотря на популярность лосося, люди должны рассмотреть возможность увеличения потребления разнообразных видов дикой рыбы, таких как сардины, скумбрия и анчоусы, чтобы получить больше необходимых питательных веществ», — рекомендуют ученые.

Вас также могут заинтересовать новости:

Каждый выживает, как может: на чем экономят украинские пенсионеры – видеоопрос

Держаться за жизнь! Как пенсионеры преодолевают стресс из-за военных действий – видеоопрос

 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине