О чем говорит и чем грозит длительное равнодушие к еде, рассказала терапевт высшей категории Снежана Ляшук.
Аппетит — это сложный механизм, который регулирует нашу потребность в еде и, соответственно, поступление в организм питательных веществ. Причем в этот процесс вовлечены сразу несколько систем организма: пищеварительная, центральная нервная и эндокринная.
Если человек здоров, желание поесть примерно в одно и то же время у него вызывает чувство голода, а также внешний вид и запах пищи. Если этот механизм нарушается, возникает гипорексия – значительное снижение аппетита, или анорексия – практически полное его отсутствие. Это может произойти под влиянием различных факторов: как естественных и относительно безопасных, так и сигнализирующих о серьезных заболеваниях.
К распространенным естественным причинам, вызывающим проблемы с аппетитом, относятся сильная физическая усталость или эмоциональное истощение, острый или хронический стресс, а также возрастные изменения, в результате которых снижается количество рецепторов, отвечающих за восприятие вкуса и запаха.
Спровоцировать нарушение аппетита способен и прием определенных медикаментов (антибиотиков, обезболивающих, мочегонных препаратов), малоподвижный образ жизни, жаркая погода, частое курение или злоупотребление алкоголем. Некоторые люди также не могут нормально есть накануне важных жизненных событий (например, свадьбы, переезда) и когда сильно увлечены какой-то идеей или деятельностью.
Как правило, в вышеперечисленных случаях аппетит, после исчезновения провоцирующего фактора, приходит в норму самостоятельно.
Если же у вас не было ни переутомления, ни стресса, а интерес к еде внезапно пропал, это может быть сигналом о проблемах со здоровьем. Иногда они явные — в частности, аппетит обычно сильно снижается или исчезает при простуде, на фоне повышения температуры и общего недомогания.
Но зачастую опасные патологии, симптомом которых являются гипорексия или анорексия, протекают скрыто. Это могут быть хронические заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, эндокринные расстройства, интоксикации организма, опухоли, нарушения в работе мозга, печени и почек, анемия, ВИЧ-инфекция, туберкулез, а также депрессия и другие психологические проблемы.
Если равнодушие к еде сохраняется в течение месяца и сопровождается тошнотой, слабостью или резкой потерей веса, стоит обратиться к семейному врачу. Специалист проведет осмотр, расспросит вас о сопутствующих симптомах, принимаемых лекарствах, образе жизни и наличии стрессовых событий в последнее время.
Также индивидуально могут быть назначены различные обследования: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, проверка гормонов щитовидной железы, тесты на гепатиты, УЗИ внутренних органов и т.д.
Все это необходимо для выявления причины, по которой пропал аппетит. В зависимости от того, насколько она окажется серьезной, врач даст свои рекомендации по коррекции образа жизни и режима питания или же направит вас к профильному специалисту: эндокринологу, кардиологу, онкологу, инфекционисту, гастроэнтерологу, психотерапевту.
Если обратиться к врачу пока нет возможности, попробуйте вернуть аппетит самостоятельно:
Ирина Лебединец
20 мая в большинстве областей, кроме северных, снова будет дождь. Во вторник будет еще влажно,…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Маринованные овощи - отличная добавка к любым закускам.
В разных регионах начали появляться поддельные платежки за коммунальные услуги.
Чуть отвлеклись - и из кухни доносится запах пригорелого блюда. И яичница, и мясо, и…
Болезни, операции, стрессы, переутомление – все это сказывается на силе и тембре голоса, может даже…