Отчего возникает болевой синдром в нижнем отделе позвоночника и как с ним бороться, рассказала невролог высшей категории Наталья Гомоненко.
Острые или тянущие боли в области копчика на языке официальной медицины называются кокцигодинией. Это распространенный хронический болевой синдром, который возникает как в результате травмы (часто застарелой), так и без явных видимых причин. Женщины страдают от этого состояния примерно в три раза чаще мужчин.
Боль в копчике может носить как периодический, так и постоянный характер и продолжаться годами, неожиданно возникая и так же внезапно исчезая.
Эта патология не представляет опасности для жизни, но доставляет человеку ощутимый повседневный дискомфорт, изматывая его. Кроме того, боль в копчике способна спровоцировать бессонницу, депрессию, снижение либидо и даже привести к утрате трудоспособности.
Выделяют две формы этой патологии: первичную (развивается на фоне проблем непосредственно с копчиком) и вторичную (так называемая псевдококцигодиния, возникает на фоне гинекологических и урологических заболеваний, нарушения работы желудочно-кишечного тракта).
В целом данный синдром является полиэтиологическим, — это означает, что его возникновению способствует множество факторов. К основным причинам относятся:
Спровоцировать развитие болей в копчике способны также частые запоры или поносы, малоподвижный образ жизни, наличие таких заболеваний, как геморрой, простатит, остеохондроз, плоскостопие, ревматоидный артрит.
У женщин дополнительными факторами риска являются осложненная беременность и тяжелые роды.
Основным симптомом патологии является регулярная боль в крестцово-копчиковой зоне, которая может отдавать в ягодицы, бедро, промежность и нижнюю часть живота. По характеру боль бывает различной: острой, колющей, ноющей, пульсирующей, схваткообразной. Неприятные ощущения чаще возникают по ночам и усиливаются при нажатии на копчик, во время ходьбы, дефекации, длительного сидения, резкого вставания или при наклонах корпуса вперед. Боль стихает либо при перемене положения тела, либо самостоятельно, без видимых причин.
Частота и интенсивность приступов варьируются от достаточно редких и легких до частых и очень болезненных. В эти моменты больной может сильно бледнеть или потеть, что связано с реакцией вегетативной нервной системы.
Также у человека из-за болевых ощущений в копчике может заметно измениться походка, нередко развивается синдром раздраженного кишечника.
При появлении болей характерной локализации нужно обратиться к неврологу или травматологу, также могут потребоваться консультации гинеколога, уролога, проктолога, гастроэнтеролога. Врач выслушает жалобы, проведет осмотр и назначит необходимые исследования: лабораторные анализы, УЗИ органов брюшной полости, рентген, КТ или МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, ректороманоскопию.
Лечение подбирается индивидуально и направлено на устранение болевого синдрома и его причин. Для этого назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, слабительные средства и микроклизмы, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура. При сильных болях проводится инъекционная блокада. Для снятия психологических симптомов (раздражительность, перепады настроения, апатия, проблемы со сном) рекомендуется прием седативных препаратов, психотерапия.
Оперативное вмешательство применяется редко, в осложненных случаях, при переломе или кисте копчика.
Для профилактики проблем с копчиком:
Ирина Лебединец
Стартовала регистрация на получение новых денежных выплат для украинцев.
Каждое домашнее растение не только украшает интерьер, но и доставляет радость своему хозяину.
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…