Дело в том, что жевание сигнализирует о процессе пищеварения. В организме вырабатывается слюна, которая начинает расщеплять пищу уже во рту. Желудок готовится к приему пищи, его мышцы расслабляются, что упрощает работу пищеварительной системы.
При медленном жевании центр насыщенности успевает подать сигнал мозгу о том, что желудок полон. Чем дольше вы пережевываете еду, тем меньше ее нужно для достижения ощущения сытости.
Медики и диетологи рекомендуют пережевывать каждый кусок пищи не менее 20 раз.
- Во-первых, это позволит не переедать.
- Во-вторых, организму не придется тратить лишние силы на переваривание крупных кусочков.
Кроме того, во время тщательного пережевывания вырабатывается больше слюны, которая восстанавливает в полости рта кислотно-щелочной баланс (после употребления кислых, сладких продуктов).