Листья овощного лопуха используют для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизме. Корни обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров. Из них готовят репейное масло, которое издавна используют для укрепления волос.
Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе.
Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.
Лопух можно использовать не только в свежем виде.
Сколько есть способов заготовки лопуха?
Как минимум два. Но прежде всего нужно учесть: чтобы получить пользу от лопуховых компрессов, листья нужно заготавливать в мае, пока они молоденькие.
ЗАМОРОЗКА
Берем лист лопуха, оставляем, чтобы он немножко подвял, обрезаем стебель. Берем с верхней стороны листа и заворачиваем в колбаску. Можно так и положить в морозилку, а можно колбаску согнуть вдвое. Каждый лист положить в отдельный кулечек и заморозить.
Потом, когда достанете листы из морозилки, они станут мягкими, легко развернутся. Осенью или зимой можно использовать для компрессов. Лист не теряет свои свойства. Накладываем его на любой сустав: локтевой, плечевой, на кисть, на колено. Обмотали – и помогает.
СУШКА
Лопух можно не только заморозить, но и высушить. Стебли с листьями следует нанизать на толстую нить, развесить в теплом помещении (можно в теплице), а затем сложить в сетку от лука и повесить на чердаке. Зимой нужно распарить листок и приложить его к больному суставу.