Ключевые тезисы:
- Лук вызывает слёзы из-за серосодержащих веществ, которые сильнее всего концентрируются в корневой части и раздражают глаза при нарезке.
- Если не срезать и не повреждать корешок в начале, выделение этих веществ будет меньше — а значит, и слёз тоже.
Лук — ингредиент многих блюд, которые мы едим каждый день. Но, к сожалению, при нарезке он часто вызывает сильное раздражение глаз и приводит к слезам. Однако совсем необязательно страдать во время готовки — делимся простыми и эффективными способами, которые помогут избежать слёз при нарезании лука.
Ранее мы рассказывали, как легко снять кожуру с тыквы.
Лук вызывает слёзы из-за веществ, которые выделяются при повреждении его клеток. Эти серосодержащие соединения раздражают глаза и провоцируют слезотечение.
Эти вещества распределены по луковице неравномерно: больше всего их именно в корневой части. Поэтому чем сильнее она повреждается, тем активнее выделяются раздражающие соединения.
Если же не срезать нижнюю часть луковицы с корешком в самом начале, как это обычно делают, и стараться не трогать её лишний раз, концентрация раздражающих веществ будет ниже — а значит, слёз станет меньше.
Пользуясь таким простым лайфхаком, вы сделаете приготовление блюд с луком гораздо комфортнее и приятнее.
Читайте также:








