Чем технологически отличается твердое и жидкое мыло
Очистительная способность твердого куска мыла проверена сотнями лет. Его производили еще в древнем Вавилоне. Сегодня это технологическое сочетание животных или растительных жиров и щелочей.
Ранее мы рассказывали, из чего на самом деле производят хозяйственное мыло.
Жидкое мыло изобрел и в 1865 году в Нью-Йорке запатентовал Уильям Шеппард. Его способ был довольно прост: кусок твердого мыла изобретатель растворил в нашатырном спирте, то есть водном растворе аммиака. Такой технологии производители жидкого мыла пользуются и сегодня. Твердое сырье растворят в воде и добавляют к нему аммиак.
Еще одна разница состоит в том, что для производства твердого мыла в качестве щелочи используют преимущественно гидроксид натрия, а для жидкого – гидроксид калия.
Какое мыло выбрать: преимущества и недостатки
Общее действие и твердого, и жидкого мыла очень похоже. Однако есть определенные отличия, которые следует учесть при выборе.
Специалисты называют жидкое мыло более гигиеническим. Ведь при его использовании не нужно брать в руки весь флакон. Поэтому в общественных местах лучше пользоваться таким мылом. Хорошо, когда есть возможность набирать порцию бесконтактно.
Использование твердого мыла предполагает, что человек полностью берет кусок в руки. Такой вариант подходит для домашнего обихода. Впрочем, если кому-то из членов семьи нужно помыть очень грязные руки, или человек имеет передаваемые заболевания, лучше для такого случая иметь жидкое мыло.
Читайте также: Зачем мыться дегтярным мылом и можно ли им пользоваться постоянно
Среди недостатков жидкого мыла называют более высокий уровень pH. То есть оно хорошо справится с грязью, но может пересушивать кожу, особенно при условии частого использования. Жидкое мыло также образует больше пены, поэтому требует более тщательного споласкивания.