11 июня чтят память святых апостолов Варфоломея и Варнавы.
Святому Варфоломею вместе с апостолом Филиппом после сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Там они перенесли много скорбей и напастей — их избивали камнями, заключали в темницы.
В городе Иераполе апостолы вместе с Иоанном Богословом с помощью молитв уничтожили огромную ехидну, которой язычники поклонялись как божеству. Также они исцеляли от недугов, изгоняли бесов. Видя это, многие язычники обращались в христианство. Из-за этого Начальник города приказал схватить проповедников и бросить в темницу, а после — распять. Но когда апостолов подвесили на кресты, началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа. После этого их сняли с крестов, но апостол Филипп успел умереть.
После этого апостол Варфоломей отправился в Индию, где перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил в христианство много язычников. Также он посетил Великую Армению, где исцелил дочь царя Полимия, после чего она, а также царь с царицей приняли крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Великой Армении. Брат царя Астиаг схватил апостола в городе Альбане (сейчас город Баку) и распял вниз головой. Но он не перестал возвещать людям благую весть о Христе. После этого с апостола содрали кожу и отсекли главу. Верующие положили его останки в оловянную раку и погребли. Часть его мощей хранится в неаполитанском городе Беневент, а часть — в Риме.
Настоящее имя апостола Варанавы было Иосия. Прозвище «сын утешения» он получил от апостолов за щедрые пожертвования в пользу христианской общины. Еще в юности родители отправили его в Иерусалим для обучения у знаменитого иудейского ученого Гамалиила, где он учился вместе с апостолом Павлом. С ним он и разделял миссионерские труды, участвовал в Апостольском соборе 51 года в Иерусалиме, но впоследствии разошелся с ним. Последний раз упоминается в Новом Завете в связи с его отплытием на Кипр — он считается основоположником Кипрской церкви и ее первым архиепископом.
Был схвачен иудеями в городе Саламин, где проповедовал в синагоге. Апостола сожгли за городскими воротами, а останки собрали в пелены и, запечатав его свинцом, решили бросить в море. Однако их украли и похоронили в одной из пещер возле города.
В 488 годумощи апостола Варнавы были обретены у монастыря святого Варнавы в Саламине.
11 июня, согласно народным поверьям, не рекомендуется:
Этот день рекомендуется провести в кругу родных и близких.
Также рекомендуется помириться с теми, с кем в ссоре, попросить прощения и простить — только в этом случае можно рассчитывать на удачу в делах.
Согласно лунному посевному календарю, 11 июня 2024 года можно пересаживать в открытый грунт рассаду, садить плодовые деревья и цветы на клумбе и подоконнике, сеять зерновые культуры, ухаэивать за виноградом, ягодными кустарниками и розами, вносить подкормок и поливать растения. Не рекомендуется применять пестициды и ядохимикаты.
В этот день природа указывала людям на то, какими будут погода в ближайшее время и урожай:
Именины в этот день по новому церковному календарю отмечают Варнава, Варфоломей, Ефрем.
Вас также могут заинтересовать новости:
Придется подать заявление в Пенсионный фонд, иначе выплату пенсии приостановят
Масштабная афера: все пенсии после 2017 года начислены неправильно (видео)
Пенсионный фонд предупреждает: часть получателей социальной помощи обязана подтвердить свою личность до 1 октября 2025…
Вышивка — это язык, в котором нет слов, но есть послания. От любви и верности…
Пенсионное обеспечение государственных служащих в Украине имеет особый порядок и регулируется рядом законодательных актов. Объясняем,…
Украинские пенсионеры могут рассчитывать на рост выплат в 2026 году. Это предусмотрено бюджетной декларацией на…
ПФУ должен военным пенсионерам десятки миллиардов гривен по судебным решениям. Речь идет о прошлом периоде,…
Будет ли магнитная буря 24 августа, какие прогнозы дают ученые и что ждать метеочувствительным украинцам…