Полезная или вредная: вся правда о халве, которую мы едим с детства

Цей матеріал також доступний українською

халва
Хотя халва пришла к нам с Востока, сегодня она давно стала привычной для украинской кухни. На территории Украины узнали о ней еще в XVIII–XIX веках, когда активно развивалась торговля с Османской империей, Персией и Крымом. А уже с 30-х годов халву начали производить промышленно.

Ключевые тезисы:

  • Халва – это традиционное восточное лакомство из зерновой или ореховой основы, которое имеет множество разновидностей и приятный ореховый вкус.
  • Продукт содержит много белков, полезных жиров, витаминов и антиоксидантов, поэтому в умеренном количестве может оказаться полезным для организма.
  • Из-за высокого содержания сахара и жиров халву не рекомендуют людям с диабетом, аллергиями или проблемами с печенью.

Раньше мы рассказывали, почему оливки зеленые, а маслины черные.

Что такое халва

Халва – это восточное лакомство с зерновой или ореховой основой. Название происходит от арабского слова, что означает сладкое, пишет Кlopotenko.

Классическая халва содержит только три основных компонента:

  • измельченные семена или орехи (семена подсолнечника, кунжут, арахис или миндаль);
  • сахар или мед;
  • карамельную или белковую массу, создающую характерную волокнистую структуру.

Современные производители часто добавляют в халву ваниль, какао, изюм, орехи или кусочки шоколада.

Виды халвы

Существует несколько видов халвы, которые различаются по составу и вкусу:

  • подсолнечная — самая популярная в Украине, имеет насыщенный аромат;
  • кунжутная (тахинная) – нежная, маслянистая, с легким ореховым привкусом;
  • арахисовая — более мягкая по вкусу, без горечи;
  • миндальная или фисташковая – деликатесная, очень ароматная, часто используется в турецких десертах;
  • комбинированная – сочетает несколько видов семян или орехов, иногда с добавлением какао, изюма или кокоса.

Калорийность и состав

Халва – достаточно калорийный продукт. В 100 г классической подсолнечной халвы содержится примерно:

  • 510–520 ккал,
  • 11–13 г белков,
  • 30–35 г жиров,
  • 45–50 г углеводов.

Польза халвы

Несмотря на свою сладость, халва имеет немало полезных свойств:

  • источник белка и полезных жиров (семена и орехи снабжают организм легкоусвояемым растительным белком);
  • содержит витамины E, B1, B6, магний, железо и цинк (они поддерживают здоровье кожи, сердца и нервной системы);
  • антиоксиданты (например, в кунжутной халве есть сезамол – природный антиоксидант, защищающий клетки от старения);
  • быстрое восстановление энергии (благодаря природным углеводам халва прекрасно подходит спортсменам или нуждающимся в быстром подъеме сил).

Кому не стоит есть халву

Врачи советуют очень ограничить употребление халвы, а то и вовсе отказаться от этого продукта:

  • людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара;
  • тем, кто имеет аллергию на орехи или семена;
  • людям с заболеваниями печени или желчного пузыря из-за большого количества жиров.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?