Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяПотребительВ экстремальных условиях: как согреться и зарядить телефон, когда нет света

В экстремальных условиях: как согреться и зарядить телефон, когда нет света

Цей матеріал також доступний українською
Чтобы люди смогли пережить длительное отключение электричества, по всей стране заработали так называемые «Пункти незламності». Как их найти и какую помощь можно там получить?

После массированного удара рашистов по нашим электростанциям большая часть страны оказалась в темноте. Некоторые города и поселки также остались без отопления и воды. Чтобы люди смогли пережить длительное отключение электричества, по всей стране заработали так называемые «Пункти незламності». Как их найти и какую помощь можно там получить?

Что должно быть в «Пунктах незламності»?

«Пункти незламності» — места безопасности во время длительного отключения электроэнергии или тепла.

Организовать и укомплектовать такие пункты обязаны органы исполнительной власти и местного самоуправления. Работать они должны круглосуточно.

В них, несмотря на отключения электричества, обязательно должны быть:

  • отопление;
  • вода и электроэнергия;
  • мобильная связь;
  • интернет;
  • электропитание для мобильных устройств;
  • место для отдыха и аптечки;
  • все необходимое для мамы и ребенка.

Где искать такие пункты?

Размещают «Пункти незламності» в стационарных и мобильных пунктах Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, зданиях районных и областных военных администраций, органах местного самоуправления, школах, детских садах, общественных учреждениях, на железнодорожных вокзалах.

Также пункты обогрева могут быть открыты в частных учреждениях, оснащенных генераторами. Создают их в отделениях банков, кафе, ресторанах, супермаркетах, магазинах, аптеках, автомобильных заправочных станциях.

АЗС, супермаркеты, банковские отделения предоставляют посетителям бесплатное тепло и подзарядку электроустройств. Другие услуги – на усмотрение владельцев — могут быть платными.

Ближайший «Пункт незламності» можно найти на интерактивной карте, размещенной на государственном сайте nezlamnist.gov.ua. Чтобы пользоваться картой было удобно, там есть поле для поиска «Пунктiв незламності» по конкретному адресу. На карте они обозначены специальными отметками.

Если же до интернета добраться нет возможности, адреса ближайших в вашем районе пунктов можно узнать, позвонив на круглосуточные «горячие линии» областных военных администраций.

Желательно эти адреса узнать заранее и записать – на случай аварийного отключения связи или электроэнергии.

Пункты, размещенные на прифронтовых территориях, — в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Харьковской областях – в целях безопасности на карте не указаны. Их адреса можно узнать в органах местной власти.

Сколько можно находиться в пункте обогрева?

В «Пункті незламності» одновременно могут пребывать от 40 до 500 человек. Но даже если там будет находиться слишком много посетителей, дежурные должны сделать все необходимое для того, чтобы вас принять. В случае острой нехватки свободных мест, заверяют власти, будут привлечены специалисты, которые сделают все возможное, чтобы в «Пунктах незламності» каждый человек был обеспечен местом.

Время пребывания в пункте не ограничено. Вместе с тем, стоит помнить о том, что другим людям также понадобится согреться и зарядить свои гаджеты.

Если во время нахождения в пункте прозвучит сигнал тревоги, дежурные «Пунктів незламності» знают, что надо делать. Учтены все возможные риски, в том числе разработаны инструкции на случай нарушения систем жизнеобеспечения.

Новое на сайте