No menu items!
Пятница, 24 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО досрочной пенсии по Списку №2

О досрочной пенсии по Списку №2

Пенсия по Списку №2 назначается мужчинам в 55 лет при наличии 30 лет стажа, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет работа во вредных условиях.

«Я родился в 1966 году. Всю жизнь живу в Ладыжине (город относится к зоне усиленного радиологического контроля), за исключением периода 1987-1989 годов, когда служил в армии. У меня 35 лет стажа, из которых 12 лет и 9 месяцев – по Списку №2. Но в справке, уточняющей особый характер работы, указано наличие всего 12 лет и 5 месяцев льготного стажа. На предприятии сказали, что льготный стаж уже не идет, хотя я продолжаю работать на горячем участке теплоэлектростанции в тех же условиях. Имею ли я право уйти на пенсию в 54 года?

                                            Александр Максимюк, г. Ладыжин, Винницкая обл.»

Пенсия на льготных условиях за вредную работу

Пенсия по Списку №2 назначается мужчинам не в 60 лет, а в 55 лет при наличии 30 лет стажа, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет работа во вредных условиях. Это предусмотрено пунктом «б» статьи 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». В вашем случае наличие необходимого льготного стажа не подтверждается. Возможно, на предприятии не была своевременно проведена аттестация рабочих мест. Точные причины, по которым вам не хватило всего одного месяца льготного стажа, нам не известны.

В то же время, если нет 12 лет и 6 месяцев льготного стажа, но есть хотя бы 6 лет и 3 месяца, то за каждые 2 года и 6 месяцев работы по Списку №2 пенсионный возраст у мужчин снижается на 1 год. В вашем случае при наличии 10 полных подтвержденных лет льготного стажа пенсионный возраст может быть снижен на 4 года. При таком раскладе право на пенсию наступает в 56 лет. Но в письме стоит вопрос о праве на пенсию в 54 года. Здесь становятся важны сведения о проживании в зоне усиленного радиологического контроля.

Досрочная пенсия для лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы 

Статьей 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» предусмотрено снижение пенсионного возраста для лиц, которые работали или проживали на территориях радиоактивного загрязнения. В частности, речь идет о лицах, которые постоянно проживали или проживают, работали или работают в зоне усиленного радиологического контроля при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали в этой зоне не менее 4 лет. Таким лицам пенсионный возраст снижается на 2 года и дополнительно на 1 год за 3 года проживания, работы, но не более 5 лет. Право на снижение пенсионного возраста в данном случае предоставляется только лицам, которые постоянно проживали или постоянно работали в указанной зоне с момента аварии по 31 июля 1986 года, независимо от времени проживания или работы в этот период. Из письма следует, что до 1993 года в Ладыжине вы прожили менее 4 лет. То есть речь о снижении пенсионного возраста в данном случае не идет.

Интересно, что в статье 55 есть пункт, согласно которому пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, имеющим необходимый стаж по Списку №2 (в вашем случае нужно 12 лет и 6 месяцев), возраст выхода на пенсию уменьшается дополнительно еще на 1 год. То есть по нормам чернобыльского закона есть основное снижение пенсионного возраста и дополнительное – за работу на льготных условиях, которая даже не связана с аварией на ЧАЭС. Но в вашем случае не подтверждается ни статус пострадавшего от указанной аварии, ни наличие полного льготного стажа по Списку №2.

***

В конечном итоге остается рассчитывать на назначение пенсии только в 56 лет, как указано в первой части нашего ответа. В крайнем случае можно пытаться выяснить, почему вам не засчитали один месяц льготного стажа, что лишает вас права выхода на пенсию в 55 лет. Но речь о выходе на пенсию в 54 года с учетом чернобыльского закона, судя по всему, не идет.

                                                         Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте