Ключевые тезисы:
- Пенсионеры, проживающие на оккупированных территориях, за границей или выехавшие из ТОТ, обязаны проходить ежегодную идентификацию до 31 декабря.
- Идентификацию можно осуществить лично через посольство, портал ПФУ или посредством видеосвязи с работником Пенсионного фонда.
- Видеоидентификация занимает около 20 минут, требует паспорта и ответа на контрольные вопросы, а после успешного прохождения пенсионные выплаты продолжаются без задержек.
Идентификация – это, пожалуй, в этом году острейшая тема для украинских пенсионеров. Далеко не все понимают, должны ли ее вообще проходить. Также для многих стало проблемой просто ее пройти, а время уже давит – нужно успеть до конца года. И напоследок – совсем всех озадачила новость о еще какой-то обязательной идентификации в октябре.
Ранее мы рассказывали, что в Украине меняют условия перерасчета пенсий: кого оставят без надбавок.
Главная тема сегодняшней публикации – прохождение идентификации через видеосвязь. Но сначала немного теории для понимания и пара-тройка ответов на самые распространенные вопросы.
Сейчас разберем:
- Кто из пенсионеров должен проходить идентификацию до конца года?
- Кого обязали идентифицироваться до 1 октября?
- Как пройти физическую идентификацию?
- Как идентифицироваться через видеосвязь?
Ну что ж, начнем по порядку.
Кто должен проходить идентификацию до конца года
Постановление Кабмина №299 от 11 февраля 2025 года определяет, что для продления пенсий и страховых выплат определенным и некоторым пенсионерам являются дополнительные. На самом деле Пенсионный фонд просто хочет навести порядок и убедиться, что пенсию получаете именно вы, а не кто-то другой.
Конечно, для многих это создало определенные проблемы, особенно с нашей «прекрасной» бюрократией, но ничего здесь не поделаешь – в общем, это нормальная мировая практика. Кстати, если вы являетесь получателем пенсии или страховых выплат, осуществляемых на условиях международных договоров, на вас эти условия не распространяются.
До 31 декабря – и это не только в этом году, а каждый календарный год – идентификацию должны пройти пенсионеры и получатели страховых выплат, которые:
- проживают на временно оккупированных территориях,
- выехали с временно оккупированных территорий и проживают на подконтрольной территории Украины,
- не имеют статуса ВПЛ, но временно проживают за границей.
Здесь внимательно – если вы сейчас за границей, то неважно из какой вы области – хотя бы из Закарпатской – вы должны ежегодно проходить идентификацию.
Кого обязали идентифицироваться до 1 октября
Многих пенсионеров смутила новость о еще какой-то идентификации до 1 октября. Так вот еще раз хочу вас успокоить – это не касается пенсионеров.
Сейчас должны быть идентифицированы получатели выплат, которые шли ранее через управления соцзащиты.
Еще раз – если вы получаете именно пенсию, если вы также идентифицироваться – для вас это ежегодно до 31 декабря.
Как пройти физическую идентификацию
Идентификацию можно пройти несколькими способами:
- Во-первых, лично. Если вы можете прийти в любой сервисный центр Пенсионного фонда или в отделение банка, через который получаете пенсию, это, конечно, проще всего. На приеме вы просто предъявляете документ, удостоверяющий ваше лицо, обычно это паспорт – вот и вся идентификация.
- Во-вторых, если вы находитесь за границей, можно обратиться в посольство или консульство Украины. Они предоставят вам соответствующий документ. Затем это подтверждение вместе с заявлением о продлении выплат, написанным в произвольной форме, необходимо отправить в ПФУ по почте. Также можно подать сканкопию этих документов в электронной форме. Такое обращение нужно будет подписать квалифицированной электронной подписью (КЭП).
- Третья возможность идентифицироваться – сделать это через Действие на том же вебпортале ПФУ. Для этого понадобится “Действие.Подпись” (“Действие ID”).
Как пройти идентификацию через видеосвязь
Ну и, наконец, если по каким-то причинам вы не можете идентифицироваться ни одним из этих трех способов – остается идентификация с помощью видеоконференцсвязи.
Сам процесс разделяется на две части – сначала нужно подать заявление и согласовать время проведения идентификации. Ну и потом – сама процедура.
Чтобы подать заявление, есть варианты. Для этого можно – по крайней мере, так уверяет Пенсионный фонд – позвонить в их контакт-центр по этим номерам:
- 0 800 503 753,
- 044 281 08 70,
- 044 281 08 71.
После соединения нужно просто внимательно следовать голосовым инструкциям. Из списка предложенных вопросов выберите «Вопрос о выплате пенсий и идентификации» и нажмите соответствующую цифру на клавиатуре телефона – обычно это тройка.
Но, скажу честно, мы решили это проверить на собственном опыте, и вот уже пять дней не можем туда дозвониться. Просто смахивает звонок – и все. Возможно, это какие-то временные проблемы связи, возможно, стоит быть более настойчивыми, но сейчас есть, что есть.
Также подать заявление на идентификацию через видеосвязь можно на вебпортале ПФУ.
- Теперь входим в личный кабинет.
- Выбираем вкладку «Идентификация в режиме видеоконференцсвязи».
- На экране появится форма, здесь нужно заполнить все поля, отмеченные звездочкой.
- Заполняем личные данные и данные паспорта. У вас может быть другой документ, удостоверяющий личность.
- Указываем адрес электронной почты и контактный номер телефона, именно на этот номер должен позвонить работник Пенсионного фонда.
Далее нужно выбрать удобное для вас приложение для видеосвязи. Это могут быть:
- Google Meet,
- Signal,
- Skype,
- Telegram,
- Viber,
- WhatsApp,
- Zoom.
Выберите тот, которым вы чаще пользуетесь.
Если вам во время видеоразговора требуется какая-либо услуга, например перевод жестового языка или сопровождение персонального ассистента, обязательно это укажите.
Также можно добавить к заявлению какие-либо идентификационные документы:
- право или военный билет;
- пенсионное удостоверение или трудовую книжку;
- свидетельство о рождении или справку с кодом.
Тогда жмем зеленую кнопку добавить и прикрепляем скан-копии.
Ну, и почти все – осталось согласиться на передачу данных и нажать кнопку «Подать заявление».
Очень важный момент: если дееспособность человека ограничена или она недееспособна, или речь идет о несовершеннолетнем ребенке – такое заявление предоставляет тот, кто является его официальным представителем.
Как происходит видеоидентификация
По поданному вами заявлению будут определены дата и время видеосвязи с работником ПФУ для вашей идентификации. Вам потребуется показать на камеру паспорт или еще какой-нибудь документ и ответить на некоторые вопросы.
Вас попросят назвать:
- свою фамилию, имя и отчество;
- дату и место рождения;
- реквизиты паспорта, идентификационного кода и пенсионного удостоверения;
- место зарегистрированного и фактического проживания;
- номер телефона или адрес электронной почты.
Также вас могут спросить, когда и по какому поводу вы в последний раз обращались в Пенсионный фонд?
То есть главный смысл – чтобы работник ПФУ убедился, что это действительно вы.
Обычно сама процедура длится около 20 минут. Но может быть такое, что качество видеовызова будет плохим или прервется связь. Тогда будет согласована другая дата. Снова подавать заявление в таком случае не нужно.
Конечно, работник Пенсионного фонда должен составить протокол. Если он убедится, что все хорошо, идентификация будет признана успешной, об этом появится запись в разделе «Моя идентификация», а выплата пенсии или государственной помощи будет продолжена.
Отмечу, если вы уже идентифицировались любым другим способом, подавать заявление на видеоидентификацию не нужно.
Еще одно – предварительно убедитесь, что ваш документ, удостоверяющий личность, действителен. Потому что бывают случаи, когда у человека в паспорте-книжечке просто нет фотографии в 25 или 45 лет, и все начинай сначала.
И напоследок отмечу, что видеоидентификация осуществляется в течение 30 календарных дней, но не ранее 10 – здесь уже именно рабочих дней – со дня, когда вы подали заявление.
Больше об идентификации – в нашем новом видео.
- Потеряны тысячи: почему пенсионеры недополучают честно заработанные выплаты
- Украинцам увеличат пенсии: кто, когда и сколько получит (видео)
Читайте также: