Пятница, 19 июля, 2024
ГлавнаяНовостиЗаконно ли снижают размер пенсии: какие есть хитрости и нюансы при начислении...

Законно ли снижают размер пенсии: какие есть хитрости и нюансы при начислении (видео)

Мартовская индексация давно прошла, однако вопросы по ней продолжают поступать в нашу редакцию. Недовольство выражают не только те пенсионеры, которые имеют маленькую пенсию, но и те, у кого размер пенсии выше среднего. Люди просят объяснить логику ограничения, которое применяется при начислении и индексации пенсии.

В новом видео на Youtube–канале “На пенсии” эксперт нашего издания, журналист Сергей Коробкин отвечает на следующие вопросы: 

  • Законно ли ограничивают размер пенсии?
  • Почему некоторым пенсионерам снизили пенсию?
  • Как ПФУ начисляет индексацию пенсий?

Увеличение пенсии: хитрости и нюансы при начислении

“Получил уведомление из областного управления Пенсионного фонда, что после проведения индексации в 2024 году ограничения, которые были установлены с 1 марта 2023 года, сохранены. Но нормативного основания данного решения не приведено. В связи с этим прошу ответить, насколько законна позиция Пенсионного фонда, и на чем она базируется”, – написал в нашу редакцию пенсионер Юрий из Днепра.

Попробуем разобраться на конкретном примере, ведь пенсионер добавил к своему вопросу протокол расчета пенсии. 

С 1 марта 2023 года пенсии были проиндексированы на 19,7% на основании постановления №168 Кабинета министров от 24 февраля 2023 года. 

Вследствие перерасчета основной размер пенсий по возрасту в этом примере увеличился на 2 271 грн с 11 528 грн до 13 799 грн. Но это на 771 грн больше, чем было разрешено постановлением Кабинета Министров. Ведь указанное постановление предусматривает, что размер повышения в 2023 году не может превышать 1 500 гривен. Таким образом увеличение пенсии с марта 2023 года искусственно ограничили и увеличили ровно на 1 500 гривен. Избыточную сумму зафиксировали как отрицательную на уровне 771 грн.

Сначала посчитали общий размер пенсии со всеми надбавками, а потом вычли эту сумму, чтобы получить новый размер пенсии с учетом ограничений.

В 2024 году пенсию снова проиндексировали на основании Постановления № 185 Кабинета министров от 23.02.24. Размер увеличения составил 7,96%. Новое постановление также предусматривает ограничение на уровне 1 500 грн. Но в нашем примере основной размер пенсии с 1 марта увеличился лишь на 1 098 грн. 

При этом прошлогоднее постановление об индексации пенсии в 2023 году не отменяли, оно продолжает действовать. Зафиксированная в прошлом году отрицательная сумма в минус 771 грн остается в протоколе расчета. 

То есть, пенсия с 1 марта 2024 года увеличилась, как и нужно. Однако, компьютерная программа, которая вычисляет пенсии, не дает забыть о сумме ограничения, примененного по отношению к индексации в 2023 году.

Определенная логика в таком алгоритме есть, по крайней мере с технической точки зрения. Но возникает вопрос относительно справедливости ограничения как такового. Обжаловать такие действия Пенсионного фонда можно попробовать разве что в судебном порядке. Потому что по факту требования постановления Кабмина об ограничении индексаций несколько противоречат требованиям закона.

Подобных жалоб в нашу редакцию приходит довольно много. Этот и другие примеры в новом видео на Youtube–канале “На пенсии” проанализировал эксперт нашего издания, журналист Сергей Коробкин.

Вас также могут заинтересовать новости:

Как увеличить пенсию: есть ли смысл переходить на другой вид выплат или подавать в суд (видео)

Как реально увеличить пенсию: эксперт советует несколько действующих способов (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине