Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяНовостиЧасти пенсионеров установлена доплата к пенсии в размере 20% - кто сможет...

Части пенсионеров установлена доплата к пенсии в размере 20% — кто сможет получить выплаты

Некоторые пенсионеры могут получить дополнительную надбавку к пенсии в сумме 20%. Рассказываем об условиях ее назначения и кто может претендовать на доплату.

«Из-за полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины мне пришлось покинуть свой город в Донецкой области и сейчас я проживаю в Закарпатской области. Слышала, что в горной местности пенсионерам доплачивают 20% к пенсии. Могу ли я рассчитывать на такую доплату?» — спросила украинка.

Прежде всего, стоит отметить, что такие надбавки предусмотрены Законом Украины О статусе горных населенных пунктов Украины.

Ранее мы рассказывали, повысят ли пенсии украинцам с 1 декабря.

«Размер государственных пенсий, стипендий, всех предусмотренных действующим законодательством видов государственной материальной помощи гражданам, получившим статус работающего, проживающего или учится на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, увеличивается на 20 процентов. Финансирование увеличения размера пенсий, предусмотренное настоящим частью, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины», — говорится в статье 6 вышеуказанного закона.

Но к горным населенным пунктам относятся не все населенные пункты Закарпатья.

По данным Пенсионного фонда, в  Закарпатской области более 190 населенных пунктов имеют статус «горных», а подобные доплаты получают более 50 тысяч пенсионеров

Для получения дополнительных средств необходимо оформить соответствующее удостоверение, которое выдается в течение 30 дней. После оформления необходимо обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением.

На «горную» доплату могут рассчитывать и переселенцы, которые из-за войны были вынуждены покинуть свои дома.

Но есть один момент. Для того чтобы и переселенцы могли претендовать на дополнительные 20% к пенсии, им нужно получить статус жителя на территории горного населенного пункта.

Он подтверждается специальным удостоверением, которое можно получить, обратившись в местную общину или в местный ЦНАП.

На доплату за проживание в горной местности могут претендовать не только пенсионеры, но и обычные жители. Так, студенты имеют право получать доплаты, также дополнение идет и к другим видам государственной материальной помощи гражданам, у которые есть официальное подтверждение того, что они живут в горах.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине